Pas de mannele aujourd’hui car je n’ai pas eu le temps de faire les photos nécessaires à la publication de la recette : je vais être obligée de la refaire ! 😜
C’est donc un petit air du Québec qui souffle sur mes cookies aujourd’hui. Ils contiennent du sucre d’érable, du chocolat au lait et des morceaux de noisettes pour des biscuits réconfortants et gourmands. Ils sont parfaits pour le goûter ou tout grignotage plaisir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette facile qui ne prend que quelques minutes à réaliser. Le sucre d’érable donne un léger goût d’érable aux biscuits, qui sont à la fois croquants et moelleux à cœur. Le sucre d’érable est un produit qui nous arrive du Québec et qui est obtenu après la déshydratation de l’eau d’érable. L’étape intermédiaire étant le sirop d’érable. Si vous ne connaissez pas tous les secrets de fabrication de cette merveille très goûteuse, je vous raconte tout dans cet article.
Si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à le remplacer par de la vergeoise. Il y a également des morceaux de chocolat au lait dans cette pâte à cookies, ainsi que des morceaux de noisettes. Les fruits secs sont torréfiés avant d’être concassés et incorporés pour amplifier les arômes. Je les passe quelques minutes à la poêle en prenant grand soin de ne pas les brûler. Je les laisse ensuite refroidir puisque je les écrase grossièrement.
Une fois tous les ingrédients bien amalgamés, vous pouvez laisser la pâte reposer au réfrigérateur. Fidèle à mes habitudes, j’ai pesé la pâte à cookies puis je l’ai divisée en 12 parts égales. Une fois bien refroidie, la pâte est beaucoup plus facile à manipuler et il est très facile de former de belles petites boules.
Le passage au réfrigérateur permet que la pâte ne s’étale pas trop vite à la cuisson. J’ai un petit truc quand cela arrive : à la sortie du four, j’utilise une spatule souple pour bien arrondir les biscuits. La cuisson est rapide, une dizaine de minutes environ jusqu’à ce que les cookies soient légèrement dorés. On les laisse refroidir quelques minutes puis on peut enfin les déguster. 😋
Bon week-end gourmand !
Ingrédients
- 85 g de beurre pommade
- 85 g de sucre
- 40 g de sucre d’érable
- 85 g de pépites de chocolat au lait à 50%
- 40 g de noisettes
- 125 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 1 oeuf
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Hachez grossièrement les noisettes et faites-les torréfier au four pendant 10 minutes.
- Réservez.
- Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et le sucre d’érable jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajoutez la farine, la levure puis l’oeuf.
- Ajoutez ensuite les morceaux de noisettes et les pépites de chocolat.
- Divisez la pâte en douze parts et formez des petites boules.
- Mettez-les au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Disposez-les ensuite sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Faites cuire pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés.
J’ai du remplacer le choco au lait par du noir, c’était très bon 🙂
Bonne idée 😉