Tarte au citron meringuée

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La tradition à la maison, c’est de demander à celui qui fête son anniversaire ce qu’il souhaite au menu de son repas de fête.

En décembre, c’est Margaux qui était aux commandes. Elle adore la tarte au citron meringuée, c’est donc sans beaucoup de surprise que j’ai pris la commande !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tarte au citron meringuée

Je me suis attelée à la tâche en préparant la pâte à tarte la veille. Ce n’est pas un dessert trop compliqué à réaliser. Juste peut-être la meringue à l’italienne, qui est un peu technique.

D’ailleurs, si comme moi, vous avez un Cooking-chef, c’est ultra simple. Vous retrouverez la façon de faire dans cette autre recette.

Cette tarte au citron meringuée, tirée du livre d’Éric Kayser, était une totale réussite… Je vous souhaite un excellent début de semaine !

tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée :

tarte au citron

Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée d’Éric Kayser : un dessert au sucré acidulé très équilibré et gourmand.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON50 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 20 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée à l’amande :

  • 110 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 185 g de farine

Pour la crème au citron :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 œufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 200 g de beurre
  • 140 g de jus de citron

Pour la meringue à l’italienne :

  • 3 blancs d’œufs
  • 180 g de sucre

Instructions

Préparez la pâte à tarte à l’avance, idéalement la veille :

  • Dans un saladier, mélangez le beurre, les sucres, la poudre d’amandes et le sel.
  • Battez l’oeuf et incorporez-le petit à petit à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez la farine en une fois et amalgamez les ingrédients, sans trop pétrir, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Formez une boule, aplatissez-la légèrement et enveloppez-la de film alimentaire.
  • Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur, si possible toute la nuit.

Le jour même :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Garnissez-en un moule à tarte beurré, piquez avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 40 minutes.
  • A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.

Préparez la crème au citron :

  • Faites tremper la gélatine pendant 10 minutes dans un bol d’eau froide.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre et la fécule.
  • Coupez le beurre en morceaux.
  • Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron.
  • Incorporez le mélange précédent et portez le tout à ébullition sans cesser de remuer pour que cela ne colle pas au fond.
  • Quand la crème a bien épaissi, ôtez du feu. Ajoutez la gélatine et le beurre.
  • Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant, puis versez la préparation sur le fond de tarte.
  • Laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.

Préparez la meringue à l’italienne :

  • Versez les blancs d’œufs dans un récipient.
  • Portez à ébullition 4 cuillerées à soupe d’eau et le sucre dans une casserole.
  • A l’aide d’un thermomètre, vérifiez la température : lorsque le sirop atteint 110°C, commencez à monter les blancs d’œufs en neige.
  • A 120°C, versez progressivement le sirop sur les blancs (sur les côtés pour éviter les éclaboussures).
  • Fouettez à vitesse maximale à l’aide d’un batteur jusqu’à complet refroidissement.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille unie et déposez-la sur la tarte en petites boules.
  • Faites dorer la meringue en la passant au chalumeau ou sous le grill du four.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

La récipiendaire :

Margaux 21 ans

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Evaluation de la recette