Non, vous n’avez pas la berlue, mes œufs sont bien “bleus comme une orange” !
Rien de surnaturel la dedans, il s’agit simplement d’une coloration réalisée avec du curcuma dans l’eau de cuisson… Une fois l’oeuf découpé en tranches, vous obtenez une décoration très intéressante qui met en relief votre verrine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette astuce, je la dois au Chef Piermic Fatet que j’ai rencontré, comme je vous le racontais hier, lors de l’atelier Matines auquel j’ai participé à Lyon.
Cette recette d’oeufs au curcuma, julienne de sucrine aux petits lardons, coulis de poivron rouge a été réalisée ce jour-là et je l’ai refaite ce week-end pour le repas que j’organisais pour la fête des mères et mon anniversaire…
Mes invités, ados y compris, ont apprécié cette mise en bouche pleine de saveurs.
A vous d’essayer maintenant…!
Ingrédients
- 4 œufs bio Matines
- 2 cuillerées à soupe de curcuma
- 150 g de lardons
- 1 ou 2 sucrines
- 1 poivron rouge
- 15 cl de lait
- 10 cl de crème
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
- huile d’olive
Instructions
- Plongez les œufs dans l’eau frémissante 7 minutes environ puis écalez-les.
- Remettez ensuite dans l’eau de cuisson avec le curcuma, pendant 3 minutes. Laissez-les refroidir dans l’eau de cuisson.
- Coupez le poivron en gros dés dans une casserole , ajoutez le lait et la crème puis laissez cuire à feu doux.
- Quand le poivron est tendre, mixez l’ensemble. Salez, poivrez. Réservez.
- Coupez la sucrine en deux.
- Passez-la rapidement à l’eau, égouttez puis émincez en julienne fine.
- Faites revenir les lardons dans une poêle à feu moyen.
- Quand les lardons ont bien colorés, déglacez la poêle au vinaigre balsamique.
- Laissez refroidir puis mélangez avec la julienne de sucrine et un peu d’huile d’olive.
- Dans de petites verrines, versez le coulis de poivron puis déposez un lit sucrine / lardons.
- Découpez les œufs en rondelles puis déposez une tranche sur chaque verrine.
- C’est beau, non ? Et en plus, c’est bon !!
Notes
Cet article a été sélectionné à la Une de Libé Food :
Superbe! L’idée du curcuma pour finir la cuisson des oeufs est top. Ça doit faire son petit effet au moment de servir 🙂
Et tout ça avec un bon coulis de poivron… C’est juste vraiment parfait, tu me donnes envie d’essayer cette mise en bouche. À suivre… 🙂
Bisous et bonne journée!
j’adore !!!!!!! bises
J’aime beaucoup cette recette pleine de couleurs ! Ca doit être délicieux !
Bien sur ça sera très bon!
très très jolie 🙂
j’adooore !!! hihi, j’ai l’impression qu’ils encore plus colorés que ceux de vendredi dernier 🙂
Super jolie ta photo avec le bol d’oeufs, les verrines et le carnet !! Tu me donne trop envie de refaire la recette aussi !!
Wouuuah! C’est vraiment chouette! J’adore les oeufs jeunes et tes petites verrines sont hyper appétissantes! Bises
Bon moi je n’aime tjs pas les oeufs mais mes garçons les adorent.
Tu as particulièrement bien applique la leçon car ta présentation est a l’identique la version originale. A essayer, j’adore le curcuma et le coulis de poivron rouge avec la julienne de sucrine me tentent quand meme bcp ^^
A bientôt Bella. Bisous.
super l’oeuf coloré, c’est trop joli, belle recette 😉
bravo pour la une je ne connaissais pas la technique du curcuma
J’aime beaucoup cette idée d’œuf coloré, je retiens ! et ta petite verrine de coulis a l’air bien sympa, c’est très estival tout ça 😉
Bises,
Delphine
J’ai réalisée cette recette ce week end et ce fut un réel succès !
C’est simple à faire et il ne faut pas toute une panoplie d’ingrédients .
Merci bien .
Qu’elle belle déco , couleurs , parfums , les invités ont tout dévoré . Bravo Sophie , continue à nous régaler .