Dans la série, c’est la saison des figues donc j’en profite, je tire la carte “Tarte briochée aux figues”. La pâte est d’une simplicité enfantine à faire et le résultat aussi gourmand que joli.
J’aime la saisonnalité des produits, le fait que l’on doive les déguster “ici et maintenant” et savoir qu’il nous faudra attendre de nouveau presque une année pour y regoûter.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cela permet de varier les plaisirs et cela donne plus d’importance au moment. A l’heure du “tout, tout de suite” avec lequel j’ai de la difficulté, cela me convient bien de devoir composer avec la nature et être patient.
J’ai eu la chance de goûter à plusieurs reprises cet été des figues tout juste détachées de l’arbre et encore gorgées de soleil : un délice charnu, une vraie explosion de saveurs.
Pour prolonger ces sensations d’été, cette tarte briochée a été bienvenue sur notre table. J’espère que vous l’apprécierez également.
Tarte briochée aux figues :
Ingrédients
Pour la pâte briochée :
- 150 g de farine
- 5 cl de lait
- 25 g de sucre
- 1 oeuf
- 4 g de levure de boulanger sèche
- 40 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
- une dizaine de figues
- 1 oeuf
- 3 cuillerée à soupe de crème liquide
- 50 g de cassonade
- 20 g de beurre salé
Instructions
Préparez la pâte à brioche :
- Versez la levure et le lait tiède dans un petit bol.
- Laissez reposer 5 minutes.
- Dans le bol du robot, mettez la farine, le sel et le sucre.
- Versez la levure délayée dessus.
- Mélangez puis incorporez l’oeuf.
- Quand la pâte ne colle plus, ajoutez le beurre coupé en dés.
- Mélangez rapidement puis mettez la pâte dans un saladier fariné.
- Couvrez d’un torchon et laissez gonfler 2 h minimum.
- Quand la pâte a doublé de volume, chassez l’air.
- Beurrez un moule à tarte et aplatissez la pâte pour la déposer dans le moule, sur toute la surface.
- Replacez dans un endroit tiède et laissez gonfler 1 h de plus.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Lavez et séchez les figues.
- Coupez-les en tranches épaisses.
- Mélagez l’oeuf avec la crème.
- Creusez des trous dans la pâte avec le pouce.
- Versez le mélange à la crème puis les tranches de figues sur la pâte.
- Saupoudrez de cassonade et de 20 g de beurre en petits dés.
- Enfournez pour 35 minutes.
- Laissez tiédir.
Tu as du avoir du succès avec cette tarte !