Attention, âmes sensibles, s’abstenir ! Cette année, Halloween est particulièrement effrayant sur Turbigo 👻 J’ai opté cette fois pour des yeux de zombie rose litchi. Le parfum est plutôt romantique pour une mignardise vraiment dégoutante !
On ne spoilera pas les amateurs de Walking Dead qui n’ont pas encore vu le premier épisode de la saison 7 qui est sorti cette semaine (quel suspense depuis des mois !). Pour les autres… #ceuxquisaventsavent !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette que j’ai remaniée en la simplifiant mais qui est tirée du livre Cuisine pour les geeks de Liguori Lecomte, paru aux éditions Solar. A moins d’être dans le secret des Dieux, il ne pouvait pas savoir à quel point ce serait raccord avec la nouvelle saison…!
De mon côté, j’ai remplacé l’eau et le sucre par le jus des litchis égouttés et le coulis sanglant par du coulis de fruits rouges tout prêt de chez Picard, qui a exactement la bonne couleur.
On gagne du temps et de la saveur, et ça se prépare en quelques minutes, un petit peu à l’avance, le temps que la gélatine fige. Tout comme la raclette de l’enfer de l’autre jour, je peux vous dire que ça fait son effet en arrivant à table : effrayant !
Ingrédients
- 1 boite de litchis au sirop
- une grappe de petits raisins noirs frais type Muscat
- 4 feuilles de gélatine soit 8 g
- 5 cl d’eau de rose
- colorant alimentaire rose ou rouge
- huile
- 1 sachet de coulis de fruits rouges type Picard
- 1 moule à petites empreintes en demie sphère
- 1 pipette en plastique
Instructions
- Ouvrir la boite de litchis au sirop et égouttez-les en réservant le jus.
- Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, versez 15 cl de jus de litchis, l’eau de rose et le colorant.
- Mettez à chauffer et éteignez à la première ébullition.
- Mélangez avec les feuilles de gélatine essorées.
- Huilez légèrement les empreintes du moule (ce sera plus facile à démouler).
- Mettez un raison noir à l’intérieur de chaque litchi.
- Versez dans chaque empreinte un peu de jus rose litchi et déposez un litchi garni de raisin dans chaque.
- Disposez le moule à empreinte dans le réfrigérateur pour que la gélatine fige.
- Au moment de servir, faites dégeler le coulis de fruits rouges.
- Démoulez les yeux en litchis et déposez-les dans un plat.
- A l’aide de la pipette en plastique, déposez des gouttes de “sang” sur le plat autour des yeux et même quelques gouttes sur ceux-ci.
- Vous pouvez en accrocher deux sur une pique en bois pour décorer un cocktail sanglant…
- Happy Halloween !
Beurk ! En d’autres mots très réussi.
Merci pour le compliment, Nicolas 😉 !