Noël est passé et dans quelques jours, on fêtera le passage à la nouvelle année. Je vous propose une recette de tartare de saint-jacques clémentine et caviar qui sera parfaite pour célébrer les dernières heures de 2016.
La chair délicate des coquilles saint-jacques s’accorde bien avec le peps des agrumes dans lesquels elle marine. La touche de caviar remet une touche iodée qui complète le tableau. C’est frais, léger et savoureux !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est un plat un peu onéreux que l’on pourra s’offrir en cette période festive ou que l’on réservera à une autre occasion en plus petit comité (la Saint Valentin ? 😉).
J’ai utilisé du caviar de France, qui est produit du côté de la Gironde, à Biganos. Le caviar N°3 en 20 g est caché dans une chouette poupée russe Dolly’s secret, et le prix (39 €) reste raisonnable.
Le compte à rebours est lancé, les dernières recettes à choisir et à réaliser…
Bon début de semaine !
Tartare de saint-jacques clémentine et caviar :
Ingrédients
- 10 noix de coquilles saint-jacques sans le corail
- 2 clémentines
- 1 1/2 citron vert
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 20 g de caviar
- sel
- poivre Timut
Instructions
- Pelez à vif les clémentines et le citron vert.
- Prélevez des suprêmes (tranches d’agrumes sans la peau) et coupez-les en morceaux.
- Mettez-les dans un petit plat.
- Ôtez le corail des noix de saint-jacques et mettez-les de côté pour une autre recette.
- Coupez les noix en lamelles puis en petits cubes.
- Mettez-les dans le plat avec les agrumes.
- Pressez le jus du demi citron vert et ajoutez-le aux saint-jacques.
- Ajoutez l’huile d’olive, mélangez bien.
- Salez, poivrez.
- Répartissez dans des petites coupelles et ajoutez une petite cuillerée de caviar sur chacune.
- Servez aussitôt.
Ce mélange sucré-salé : on adore !
Très légèrement sucré quand même, je dirais plutôt acidulé…