Une idée qui change pour la chandeleur : c’est à l’apéritif que j’ai pensé avec ces roulés de crêpes au beurre de sardine.
C’est vraiment facile à faire et c’est une chouette recette à déguster. Si vous faites vous-mêmes vos galettes de sarrasin, vous êtes fortiche (ma mère les fait super bien et elle est équipée d’une billig, ce qui n’est pas mon cas).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me contente donc de les acheter toutes prêtes 😌, et franchement, elles sont vraiment très bonnes.
Quand au beurre de sardine, il suffit de le mixer, de les ajouter au beurre à température ambiante puis d’assaisonner. On roule la galette bien serrée, on la met au frais une heure.
Il ne reste alors qu’à la découper et à la déguster. Et c’est plus sympa que des cacahuètes, non ?
Bonne chandeleur…
Roulés de crêpes au beurre de sardine :
Ingrédients
- 2 crêpes au sarrasin
- 3 sardines (environ 60 g)
- 75 g de beurre à température ambiante
- 6 g d’échalote ciselée
- 1 filet de jus de citron
- sel
- poivre blanc
Instructions
Préparez le beurre de sardine :
- Malaxez-le légèrement avec une cuillère en bois pour l’assouplir.
- Ouvrez les sardines et ôtez l’arrête centrale.
- Mixez les sardines et ajoutez-les au beurre.
- Ajoutez l’échalote et le jus de citron.
- Mélangez bien, salez et poivrez.
Préparez les roulés :
- Étalez une fine couche de beurre de sardine sur les deux crêpes.
- Roulez-les sans laissez d’air à l’intérieur.
- Serrez-les dans du film étirable et laissez-les reposer au moins 1 h au réfrigérateur.
- Découpez les deux galettes en tronçons.
- Ajoutez des pics en bois et servez !
Idée recette Breizh Café
Très appétissantes ces crêpes apéritives!
Merci ! Et elles sont bonnes 😉