Après vous avoir parlé de la fabrication des pruneaux d’Agen hier, je ne pouvais pas manquer d’en mettre dans ma recette du jour ! Du coup, voila une quiche pruneaux chèvre lardons délicieuse et gourmande !
Comme d’habitude, la pâte est faite maison et je ne saurais trop vous recommander de la faire parce que ce n’est vraiment pas compliqué.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La garniture n’est pas plus longue à préparer. Le sucré des pruneaux se mêle très agréablement à la douceur du fromage et au salé des lardons.
Ajoutez à cela la texture de la pâte et vous obtenez un plat à déguster avec une salade ou à couper en morceaux à l’heure de l’apéritif !
Et vous savez quoi ? Ça tombe bien puisque c’est le week-end… 😉
Quiche pruneaux chèvre lardons :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 100 g de farine
- 100 g de farine de grand épeautre
- 90 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
- sel
- 20 g d’eau
Pour la garniture :
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de bûche de fromage de chèvre type Sainte Maure
- 100 g de lardons
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait concentré non sucré
- quelques brins de thym
- sel, poivre
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez les farines, le beurre et l’eau dans le bol d’un robot et pétrissez jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Aplatissez celle-ci légèrement et emballez-la dans du film alimentaire.
- Réservez au frais pendant au moins 30 minutes.
Préparez la quiche :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte à tarte sur un plan fariné puis foncez-la dans un moule beurré et fariné.
- Faites dorer les lardons dans une poêle puis réservez-les.
- Découpez la bûche de fromage de chèvre en rondelles.
- Déposez les lardons sur la pâte, avec les pruneaux et les rondelles de chèvre.
- Battez les œufs avec la crème liquide et le lait concentré.
- Salez (ayez la main légère car les lardons et le fromage sont déjà salés) et poivrez.
- Versez ce mélange dans la tarte.
- Déposez les brins de thym sur le dessus et enfournez pour 30 minutes.
- Servez chaud ou tiède.
Ces petites quiches me plaisent bien.
J’aimerais savoir si je pouvais remplacer le lait concentré ?
Merci
Vous pouvez le remplacer par 100 g de crème fraiche épaisse. Le lait concentré sert à assurer la consistance et le moelleux de la garniture.
Bonne soirée