L’été indien est bel et bien terminé, l’heure d’été a raccourci nos journées, le temps des soupes réconfortantes est donc revenu…
Je vous propose aujourd’hui un velouté châtaigne et lard grillé super gourmand et facile à faire. Bien chaud, c’est un délice et ça fait du bien !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé des châtaignes sous vides mais vous pouvez les choisir en conserve après les avoir rincées.
On y ajoute poireau, carotte et céleri puis en fin de cuisson, on mixe le tout.
Au moment de servir, disposez des éclats de poitrine fumée grillée et de châtaignes sur le dessus.
C’est savoureux et c’est la première d’une probable longue série de recettes de soupes, puisqu’on va désormais affronter automne et hiver… A vos cuillères à soupe !
Velouté châtaigne et lard grillé :
Ingrédients
- 400 g de châtaignes cuites épluchées
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 6 tranches de poitrine fumée
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- fleur de sel
- poivre du moulin
Instructions
- Lavez et séchez le céleri et le poireau
- Pelez la carotte et émincez finement tous ces légumes.
- Versez l’huile d’olive dans une casserole.
- Quand elle est chaude, versez les légumes et faites-les revenir à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez les châtaignes (réservez-en 2 ou 3 pour la décoration) et 800 ml d’eau.
- Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 30 minutes.
- Faites griller le lard à sec dans une poêle.
- Mixez la soupe, assaisonnez- au goût avec le sel et le poivre puis servez en émiettant les châtaignes réservées et les morceaux de poitrine fumée.
Voilà un beau velouté de saison !