Bonne fête à toutes les mamans ! On prend soin d’elle toute l’année mais aujourd’hui on se pose pour leur dire qu’on les aime… Cette tarte à la rhubarbe et à la fraise est publiée un peu trop tard sans doute pour figurer au menu du jour mais elle est vraiment délicieuse.
Cuisiner pour ceux que l’on aime, c’est toujours une excellente façon de leur faire plaisir. Une pâte à tarte maison, une crème pâtissière bien vanillée, des morceaux de rhubarbe fondante et des morceaux de fraises bien goûteux : c’est une association de textures et de saveurs absolument divine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette pâte à tarte se manipule très facilement, je la réalise souvent. La crème pâtissière est un basique de la pâtisserie française et reste toujours une bonne option pour garnir une tarte.
La rhubarbe est cuite au four pendant une dizaine de minute. Cela lui permet de rester en tronçons et de ne pas se défaire.
Enfin, choisissez bien vos fraises, elles doivent être bien sucrées pour que la recette soit réussie.
Passez une excellente journée ! ❤️
Tarte à la rhubarbe et à la fraise :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre très froid coupé en morceaux
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 g de Maïzena
- 1 cuillerée à café de farine
- 20 g de beurre coupé en morceaux
Pour la garniture :
- 2 tiges de rhubarbe
- 30 g de sucre semoule
- 125 g de fraises
- sucre glace pour servir
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel puis le beurre.
- Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin, sans trop réchauffer le beurre.
- Ajoutez l’oeuf battu rapidement et formez une boule de pâte.
- Enveloppez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frais 1 h minimum.
Préparez la crème pâtissière :
- Portez à ébullition le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre.
- Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre semoule restant, la Maïzena et la farine.
- Lorsque le lait arrive à ébullition puis versez-le sur les jaunes d’oeufs tout en fouettant.
- Reversez cette crème dans la casserole et faites-la cuire sur feu moyen durant 1 minute, jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et homogène.
- Ajoutez le beurre et finissez le mélange hors du feu.
- Versez la crème dans un récipient bien propre, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparez la rhubarbe :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez la rhubarbe en tronçons de la largeur du moule à tarte et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez de sucre et enfournez pour une quinzaine de minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Aplatissez la boule de pâte en la tapant avec le plat de l’extrémité du rouleau à pâtisserie.
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte.
- Foncez le moule à tarte avec.
- Faites cuire la pâte à blanc avec des légumes secs pendant 10 minutes.
- Retirez les légumes et enfournez pour 10 minutes supplémentaires.
- Laissez refroidir hors du four.
- Étalez le crème pâtissière sur le fond de tarte.
- Coupez les fraises en lamelles fines.
- Alternez les couches de fraises et de lamelles de rhubarbe.
- Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Fraises et rhubarbe… C’est irrésistible !