Je vous propose aujourd’hui un navarin printanier aux petits pois frais et aux légumes croquants. Une recette gourmande et pleine de saveurs que je réalise régulièrement en cette saison et qui rencontre toujours un franc succès.
Cette fois, j’avais envie de refaire des photos et surtout de remanger ce plat que nous avions beaucoup apprécié. C’est un exercice que j’aime également car cela me permet de vérifier que la recette est écrite sans oubli et que vous pouvez la réaliser sans crainte… Comme tout le monde, je suis parfois étourdie et de temps en temps un lecteur me signale que j’ai oublié un ingrédient dans la liste. Heureusement, ce n’est pas fréquent ! 😁
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
L’arrivée du printemps et de son cortège de légumes nouveaux me met toujours en joie. Les petits navets et les asperges (mais il n’y a pas dans cette recette), les petits pois, les carottes et les pommes de terre nouvelles frais, croquants et juteux : un régal ! Et je suis toujours à la recherche de recettes pour les déguster au mieux.
J’ai profité de la fête des mères pour cuisiner de nouveau ce plat et comme prévu, il a rencontré un franc succès 😉. C’est la bonne saison pour le faire et y mettre des petits légumes croquants et plein de vitamines !
L’agneau de la recette provient de la selle et de l’épaule, désossés et coupés en morceaux. Demandez à votre boucher de le faire. Choisissez des carottes et des pommes de terre de petite taille. Il est parfois difficile de trouver des pois gourmands, n’hésitez pas à utiliser une version surgelée et prévoyez de les décongeler selon le mode d’emploi.
La sauce du plat est ultra savoureuse et gourmande, ce plat complet est facile à faire et régalera tout le monde.
Excellent début de semaine…
Ingrédients
- 1,8 kg d’agneau désossé et dégraissé selle, épaule
- 225 g de lard fumé
- 600 g de petites pommes de terre nouvelles
- 600 g de petits pois frais
- 300 g de pois gourmands
- 2 petites gousses d’ail
- 600 g de petites carottes nouvelles
- 5 feuilles de sauge
- 25 cl de vin blanc sec
- 5 cuillerées à soupe d’huile
- farine
- sel, poivre
Instructions
- Demandez à votre boucher de découper la viande en cubes de 6 cm environ et le lard en bâtonnets.
- Pelez l’ail et hachez-le.
- Lavez les pommes de terre et les carottes.
- Déposez de la farine dans une assiette et enrobez les morceaux d’agneau dedans.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer l’agneau et le lard en remuant.
- Ajoutez l’ail et la sauge, le sel, le poivre et remuez pendant 2 minutes.
- Ajoutez ensuite les carottes et les pommes de terre.
- Remuez encore pendant 3 min.
- Versez le vin dans la cocotte.
- Dès le début de l’ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure sur feu doux en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, écossez les petits pois et équeutez les pois gourmands.
- Faites-les blanchir séparément 2 minutes et égouttez-les. Plongez-les dans un bain d'eau glacée et égouttez-les de nouveau.
- Ajoutez-les ensuite les petits pois dans la cocotte et laissez mijoter 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les pois gourmands dans la cocotte et mélangez.
- Servez aussitôt et poivrez au moment de déguster.
Il est tres beau ton navarin.
Joli plat, leger et avec de tres mignons petits legumes
J’aime bien, moi, NA !
Bises
Merci Laurence ! J’ai vu tes cannelés ce matin et tes biscuits hier. Ca me tente bien aussi, bises. Bonne journée !
Ton beau navarin me met l’eau à la bouche…