Pour l’apéritif, je suis fan des petits choux salés, je vous ai déjà proposé plusieurs recettes, mais cette fois, je suis partie sur une version de mini éclairs truite fumée chantilly citron vert.
La pâte à choux se travaille vraiment facilement. Un tour au four, et vous obtenez des choux ou des éclairs de la dimension que vous souhaitez, en adaptant le temps de cuisson bien entendu.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Une fois les mini éclairs réalisés et refroidis, il ne reste plus qu’à les garnir. J’ai opté pour une garniture très simple de chantilly salée, agrémentée de petits rouleaux de truite fumée.
Sur le dessus des éclairs, il suffit d’étaler un peu de la chantilly puis d’apporter la touche finale avec des oeufs de truite.
C’est frais, délicieux et très savoureux !
Mini éclairs truite fumée chantilly citron vert :
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf
Pour la garniture :
- 3 tranches de truite fumée
- 30 cl de crème liquide entière
- 2 citrons verts
- 20 g d’oeufs de truite
- sel
Instructions
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Mettez l’eau, le sel, le lait et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte en forme d’éclair de 8 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Dorez-les au pinceau avec le jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.
- Enfournez puis éteignez le four pendant 10 minutes.
- Rallumez-le sur 170°C et poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture :
- Zestez un des citron vert et pressez-le.
- Fouettez la crème chantilly bien froide en chantilly puis ajoutez le zeste et le sel.
- Fouettez à nouveau rapidement puis ajoutez le jus de citron.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille puis garnissez les éclairs avec, après les avoir coupés en deux.
- Coupez les tranches de truite en lamelles régulières, roulez-les et déposez-les sur la crème.
- Râpez le zeste du second citron dessus et refermez les éclairs.
- Badigeonnez le dessus des éclairs d’un peu de crème et répartissez les oeufs de truite.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Ces jolis mini-éclairs ont du avoir du succès !
J’avais fait cette recette pour le repas de Noël de l’année dernière. Les convives étaient ravis.
Aussi beau que bon !
Je n’hésite pas à le refaire cette année pour d’autres convives. Merci pour cette belle idée !
Merci beaucoup de prendre le temps de venir me laisser ce gentil commentaire.
Passez de belles Fêtes de fin d’année.
Sophie