La recette du jour a une assez longue liste d’ingrédients, mais n’est vraiment pas compliquée à réaliser !
Ne vous laissez pas impressionner par ce chow mein au poulet et remplacez tout simplement les ingrédients que vous n’avez pas sous la main.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Par exemple, n’hésitez pas à remplacer les shiitakés par des champignons de Paris. En règle générale, on trouve désormais les nouilles chinoises dans nos supermarchés. Si vous ne possédez pas de wok, utilisez une sauteuse, ça fonctionnera tout aussi bien.
J’ai utilisé du bouillon de volaille maison parce que j’en fais très régulièrement et que je le congèle. Ça évite de surconsommer sel et additifs.
Le résultat donne un plat savoureux, riche en goûts et délicieux. Laissez-vous tenter !
Chow mein au poulet :
Ingrédients
- 200 g de nouilles chinoises séchées aux oeufs (chow mein)
- 300 g de blancs de poulet en fines lanières
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 500 ml de bouillon de volaille
- 1 1/2 cuillerée à soupe de sauce soja
- 1 1/2 cuillerée à soupe de sauce huitre
- 1 1/2 cuillerée à soupe de fécule de maïs
- 3 oignons verts émincés
- 2 branches de céleri en fines lamelles
- 1 poivron rouge en fines lanières
- 100 g de shiitakés en fines lanières
- 200 g de brocolis détaillés en petits bouquets
- 125 g de germes de soja
Instructions
- Mettez les nouilles dans un récipient, recouvrez-les d’eau bouillante et laissez-les tremper 5 minutes pour les assouplir.
- Passez-les rapidement sous l’eau froide, égouttez-les et laissez-les sécher sur du papier absorbant.
- Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans un wok pour y faire sauter les nouilles pendant 5 minutes.
- Gardez-les au chaud dans un plat de service.
- Nettoyez le wok avec du papier absorbant.
- Faites chauffer le reste d’huile pour faire dorer le poulet à feu moyen.
- Quand il est doré et tendre, ajoutez les oignons verts, le céleri, les champignons, le poivron, les brocolis et 3 cuillerées à soupe de bouillon.
- Laissez cuire 3 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Incorporez les germes de soja.
- Versez le reste du bouillon et les sauces soja et huitre.
- Portez à ébullition.
- Délayez la fécule de maïs dans 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau, versez ce mélange dans le wok, remuez vivement et laissez épaissir à petits bouillons (sans cesser de remuer).
- Versez la préparation sur les nouilles et servez aussitôt.
Cette sympathique assiette me plait bien…