Je vous propose une recette de papillotes saumon asperges, très légère et savoureuse. On en profite tant qu’il reste des asperges vertes…
A la sortie du four et à l’ouverture des papillotes, on découvre le poisson cuit dans une sauce à la crème légère et à l’aneth et ça sent divinement bon.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez servir ce plat avec du riz de votre choix (j’ai un faible pour les riz de Camargue) et une petite salade.
J’ai ajouté des tomates cerise de couleurs pour une assiette résolument gourmande et plus végétale. Ça se prépare rapidement et c’est vraiment délicieux.
A garder sous le coude pour la – courte – saison des asperges…
Bon appétit !
Papillotes saumon asperges :
Ingrédients
- 4 filets de saumon de 125 g sans la peau
- 20 asperges vertes
- 3 cuillerées à soupe de crème liquide légère
- le jus d’½ citron
- 1 cuillerée à soupe d’aneth ciselé
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire les asperges à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Coupez les pointes des asperges à 5 cm de la tête et réservez-les.
- Mixez les queues avec la crème, le jus de citron et l’aneth ciselé.
- Salez, poivrez. Réservez.
- Coupez 4 carrés de papier sulfurisé et disposez sur chacun un filet de saumon.
- Recouvrez avec la crème d’asperges et les pointes d’asperges réservées.
- Fermez hermétiquement les papillotes et enfournez pour 10 minutes environ.
- Servez avec une petite salade et des tomates colorées.