Voila pour ce mercredi gourmand, je vous propose des brioches au grué de cacao et érable très moelleuses et pas trop sucrées pour le goûter.
Elles sont bien beurrées et leur mie est très souple. Si vous ne connaissez pas le grué de cacao, c’est tout simplement des éclats de fève de cacao, un produit brut et peu sucré mais qui permet dans cette recette à la brioche de dégager un goût légèrement cacaoté.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On en trouve par exemple ICI. Vous pouvez vous en passer ou remplacer le grué par 50 g de pépites de chocolat. Le résultat sera forcément plus riche.
Comme la pâte est plutôt beurrée, elle peut éventuellement rester très molle et ne pas donner une pâte que vous pouvez façonner dans vos mains. Pas d’inquiétude si vous avez bien respecté les temps de pousse, versez-la tout simplement dans les moules et les brioches se développeront sans souci à la cuisson.
Initialement dans la recette qui m’a inspirée, le sucre utilisé était du sucre d’érable mais le résultat ne se sent pas du tout en bouche après cuisson.
C’est donc dommage d’utiliser un produit onéreux pour un si piètre résultat : du sucre semoule fera très bien l’affaire. On se contentera de rajouter les flocons d’érable au même moment que le grué, pour un effet plus crounch.
Au moment de la dégustation, vous pouvez les manger tièdes, elles seront bien meilleures. Vous pouvez les déguster nature mais également les couper en deux et ajouter du beurre (et même du beurre d’érable si vous en avez, oui je reviens du Québec 😉 ), de la confiture.
Excellent mercredi gourmand !
Brioches au grué de cacao et érable :
Matériel nécessaire
- moule à muffins
Ingrédients
- 500 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de levure de boulanger
- 125 ml de lait tiède
- 100 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 6 gros oeufs battus
- 225 g de beurre à température ambiante
- 120 g de grué de cacao
- 3 cuillerées à soupe de flocons de sucre d'érable
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf battu
- 1 cuillerée à soupe de lait
- beurre pour les moules
Instructions
- Faites dissoudre la levure de boulangerie dans le lait tiède dans un bol.
- Laissez reposer quelques minutes.
- Mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus, la farine et le mélange lait / levure dans le bol de votre robot.
- Battez lentement pendant 10 minutes, en raclant les parois de temps en temps.
- Ajoutez le beurre morceau par morceau en battant lentement et en incorporant bien à chaque fois.
- Quand le beurre est entièrement incorporé, ajoutez le grué de cacao et les flocons d'érable.
- Continuez de battre pendant 8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit élastique.
- Beurrez un grand bol et déposez la pâte dedans.
- Couvrez avec un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 2 h.
- Dégasez la pâte, puis couvrez de nouveau et laissez reposer 2 h supplémentaires.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Beurrez des moules à muffins (ou utilisez des moules en papier).
- Répartissez la pâte dans les moules puis badigeonnez avec le mélange oeuf lait à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez puis baissez la température à 180°C.
- Laissez cuire 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus des brioches soit doré.
- Retirez du four et laissez reposer 5 minutes avant de démouler les brioches.
Ces belles brioches ne sont pas pour me déplaire…
coucou quel délice tes brioches, je t’en pique une pour mon café 😀 bisous
Miam ça à l’air super bon ! a tester au plus vite merci pour le partage 😉
Merci beaucoup !