Les courges sont arrivées sur les étals des maraichers avec le cortège de champignons, de châtaignes et autres prunes. De mon côté, je fais le deuil du melon après en avoir mangé de belles quantités cet été, il va falloir bien patienter avant d’en remanger 😉!
Heureusement, j’aime beaucoup le potimarron et la courge butternut, du coup j’en ai glissé dans ma recette et cuisiné des pâtes courge butternut jambon croustillant. Il se trouve que j’ai également plein de sauge dans ma jardinière alors j’en profite également.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La courge butternut est rôtie au four et il n’est même pas nécessaire de l’éplucher, il suffit de la laver soigneusement. On la découpe ensuite en tranches et on l’arrose d’huile d’olive, sel, poivre.
On ajoute la sauge et quelques gousses d’ail puis on enfourne pour 40 minutes. Le jambon de Parme passe lui aussi au four pour être transformé en miettes croustillantes et savoureux.
Quand les pâtes sont cuites, on ajoute les morceaux de courge rôtis, le jambon et les feuilles de sauge frites dans du beurre.
On parsème l’ensemble de parmesan râpé puis on se régale avec cette savoureuse recette !
Excellent début de semaine gourmande…
Pâtes courge butternut jambon croustillant :
Ingrédients
- 1 courge butternut de 600 à 700 g
- 300 g de luinguine
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 1 bouquet de sauge
- sel, poivre noir du moulin
- 6 tranches très fines de jambon de Parme
- Parmesan pour servir
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez la peau de la courge butternut puis coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur environ (sans ôter la peau).
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et disposez les tranches dessus.
- Ajoutez les gousses d’ail entières sans les peler et la moitié des feuilles de sauge.
- Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive
- Enfournez pour 40 minutes.
- Sortez les tranches de courge butternut du four et réservez.
- Déposez les tranches de jambon de Parme sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
- Sortez-le du four et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
- Égouttez.
- Faites chauffer le beurre dans une casserole puis ôtez la mousse pour le clarifier.
- Ajoutez les feuilles de sauge restantes et faites-les frire.
- Mélangez les pâtes avec les morceaux de butternut, le beurre et les feuilles de sauge frites.
- Parsemez avec les miettes de jambon de Parme et le parmesan tout juste râpé. Servez immédiatement.
C’est une chouette assiette de pâtes de saison.