Je vous propose aujourd’hui une recette de cupcakes tête de rennes très enfantin et parfaite pour se mettre dans l’ambiance de Noël. C’est d’ailleurs un dessert qui plaira assurément aux enfants. La base est composée d’un cupcake à la vanille assez basique et surtout très facile à faire. La tête et le museau des rennes sont réalisés en ganache au chocolat noir pour l’un et ganache au chocolat au lait pour l’autre. On ajoute deux grands yeux en sucre (vous pouvez les réaliser maison avec de la pâte à sucre), deux bretzels pour figurer les bois et un bonbon rouge pour le nez. J’ai opté pour un bonbon coeur de fruit de chez François Doucet qui a la forme et la couleur parfaites, mais une fraise tagada pourra aussi faire l’affaire.
Il faut de préférence réaliser les ganaches la veille et de toute façon au moins quelques heures à l’avance, de façon à pouvoir les monter et qu’elles se tiennent bien. Une fois les ganaches pochées sur les cupcakes, il ne s’agit plus que de déposer les éléments de décoration. Réservez ces petits gâteaux au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et dégustez-les de préférence le jour-même, ils seront bien meilleurs.
Cupcakes tête de rennes :
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre doux à température ambiante
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 g de levure chimique
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
Ganache chocolat noir :
- 50 g de chocolat noir
- 150 g de crème liquide
Ganache chocolat au lait :
- 50 g de chocolat au lait
- 125 g de crème liquide
Décoration :
- 6 boules rouges pour les nez
- 12 grands yeux en sucre
- 12 bretzels
Instructions
La veille, préparez la ganache au chocolat noir :
- Hachez le chocolat noir et mettez-le dans un saladier.
- Mettez la moitié de la crème liquide dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez sur le chocolat haché en 3 fois, en mélangeant bien à chaque fois.
- Ajoutez le reste de crème liquide rapidement à la spatule, puis réservez au moins 3 h au réfrigérateur (idéalement toute la nuit).
La veille, préparez la ganache au chocolat au lait :
- Hachez le chocolat au lait et mettez-le dans un saladier.
- Mettez la moitié de la crème liquide dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez sur le chocolat haché en 3 fois, en mélangeant bien à chaque fois.
- Ajoutez le reste de crème liquide rapidement à la spatule, puis réservez au moins 3 h au réfrigérateur (idéalement toute la nuit).
Le jour même, préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
- Incorporez l’oeuf, l’extrait de vanille liquide puis la farine et la levure.
- Remplissez les caissettes ou les moules à cupcake aux 2/3 avec la pâte.
- Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
- Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
Montage :
- Sortez les ganaches du réfrigérateur et fouettez chacune au batteur jusqu’à ce qu’elles montent en chantilly.
- Mettez la ganache au chocolat noir dans une poche à douille munie d'une douille ronde et très large (1 cm) et celle au chocolat au lait avec une douille moins large (0,5 cm).
- Pochez tout d’abord la ganache au chocolat noir sur toute la surface du cupcake, pochez ensuite dessus un plus petit rond de ganache au chocolat au lait pour figurer le museau (regardez le gif animé pour vous aider).
- Ajoutez deux yeux, un bonbon rouge pour le nez et deux bretzels pour les bois des rennes.
- C’est prêt !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…