Pour ce mercredi gourmand, on se partage un cake marbré chocolat vanille ? C’est classique, mais efficace et cette recette est réalisée avec du vrai bon chocolat noir.
C’est un chouette gâteau dont les tranches se révèlent à la découpe. Plus on alterne les couches de pâte, plus celui-ci est bigarré.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je l’ai cuisiné il y a un mois et pas publié, puis j’en ai vu passer un certain nombre sur les réseaux sociaux depuis, preuve qu’il est toujours aussi populaire. Évidemment, chacun peut avoir sa propre recette, c’est souvent le cas !
J’avoue que j’ai réalisé beaucoup plus de desserts pendant cette période de confinement qu’à l’accoutumée. Mais bon, nous prenons également plus de repas ensemble, alors il y a une certaine logique. Et puis durant cette parenthèse pas très enchantée, j’ai même découvert à quel arbre appartient le pollen qui me fait m’étouffer chaque année au printemps !
Après un premier mois sans sortir de la maison, je me suis résolue à sortir tous les matins tôt (à Paris, il faut être revenu avant 10 h de toutes façons). Et je fais souvent le même parcours de marche, où je croise un minimum de monde. Je me suis rendue compte que j’avais des quintes de tous à deux endroits en particulier, et en ce moment, vous n’avez pas trop envie de tousser en public… 😅
Et bien, j’ai découvert qu’il y a un Open data qui répertorie les arbres parisiens, très bien fait de surcroit ! C’est le micocoulier qui a gagné… Incroyable, non ?
Comme je ne suis pas très allergique, je n’avais jamais fait de recherches particulières mais là, j’ai été bluffée. Heureusement, il n’y en a pas trop près de chez moi.
Bref, je peuple mon quotidien avec ce genre d’aventures (et un peu de travail quand même !) et finalement mes journées finissent par être bien remplies 😜
Cake marbré chocolat vanille :
Ingrédients
- 220 g de farine + un peu pour le moule
- 2 cuillerées à café rase de levure chimique
- 230 g de sucre
- 4 oeufs
- 12 cl de crème liquide
- 120 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
- 100 g de chocolat noir à 70 %
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Tamisez ensemble la farine et la levure.
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la crème liquide.
- Mélangez bien puis ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
- Versez la moitié de la pâte dans un récipient et l’autre moitié dans un second.
- Versez le chocolat fondu dans le premier et l’extrait de vanille dans l’autre.
- Mélangez pour obtenir deux pâtes homogènes.
- Beurrez et farinez un moule à manqué.
- Alternez les couches de pâte à la vanille et de pâte au chocolat.
- Enfournez pour 10 min puis abaissez la température du four à 160 °C et poursuivez la cuisson pendant 40 min.
- Laisser tiédir le gâteau marbré avant de le démouler.
Ton marbré me fait bien envie…