Glace tiramisu sauce chocolat café

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A la maison, on a quelques petites obsessions au niveau des desserts. Il y en a deux qui reviennent très souvent sur le devant de la scène gourmande : le tiramisu et la Forêt Noire.

Deux classiques que l’on aime bien twister et revisiter de mille manières. Charlotte est venue fêter son anniversaire à la maison il y a quelques jours et – comme d’habitude ! – elle a demandé un tiramisu, que j’ai cuisiné. Mais cette fois encore, j’ai eu envie d’une seconde version différente.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Glace au tiramisu sauce chocolat café

Je me suis laissée tenter par une recette de glace tiramisu sauce chocolat café trouvée dans un livre de Linda Lomelino. La crème glacée est réalisée à base de mascarpone, de cream cheese et de liqueur de café. La prochaine fois, je pense que je remplacerai la liqueur de café par de l’amaretto, qui est vraiment la saveur signature du tiramisu pour moi.

Glace tiramisu sauce chocolat café

Je sais que certaines personnes utilisent d’ailleurs plutôt du marsala mais j’apprécie le goût d’amande de l’amaretto.

Au moment de la turbiner, la glace tiramisu est marbrée avec une sauce chocolat café préalablement préparée et refroidie.

Glace tiramisu sauce chocolat café

Je me suis amusée à décorer mes cornets de glace avec du chocolat fondu et des pépites de chocolat en forme de grains de café. Le résultat est très sympa, la glace a un très bon goût même s’il ne m’a pas complètement rappeler le tiramisu.

Si vous êtes fan de café liégeois par exemple, n’hésitez pas à vous lancer !

Recette de crème glacée saveur tiramisu

Glace tiramisu sauce chocolat café :

Glace au tiramisu sauce chocolat café

Glace tiramisu sauce chocolat café

Une glace saveur tiramisu marbrée avec un coulis chocolat café
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE italienne
Portions 750 ml de glace

Ingrédients

Sauce chocolat café :

  • 65 g de sucre en poudre
  • 100 ml de café fort
  • 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
  • ¼ de cuillerée à café de vanille en poudre

Glace au tiramisu :

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de cream cheese
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 150 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 50 ml de Kahlúa

Instructions

Préparez la sauce chocolat café :

  • Placez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez frémir 3 à 4 minutes.
  • Versez la sauce dans un bol et laissez refroidir.
  • Couvrez de film plastique et réservez au réfrigérateur.

Préparez la glace au tiramisu :

  • Fouettez le mascarpone avec le cream cheese jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
  • Ajoutez la crème, le lait, le sel, le sucre et le Kahlúa.
  • Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
  • Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
  • Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.
  • Transférez la glace dans un récipient bien froid.
  • Mélangez avec la sauce café chocolat et conservez au congélateur.
  • Servez avec des biscuits à la cuillère.
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