A la maison, on a quelques petites obsessions au niveau des desserts. Il y en a deux qui reviennent très souvent sur le devant de la scène gourmande : le tiramisu et la Forêt Noire.
Deux classiques que l’on aime bien twister et revisiter de mille manières. Charlotte est venue fêter son anniversaire à la maison il y a quelques jours et – comme d’habitude ! – elle a demandé un tiramisu, que j’ai cuisiné. Mais cette fois encore, j’ai eu envie d’une seconde version différente.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je me suis laissée tenter par une recette de glace tiramisu sauce chocolat café trouvée dans un livre de Linda Lomelino. La crème glacée est réalisée à base de mascarpone, de cream cheese et de liqueur de café. La prochaine fois, je pense que je remplacerai la liqueur de café par de l’amaretto, qui est vraiment la saveur signature du tiramisu pour moi.
Je sais que certaines personnes utilisent d’ailleurs plutôt du marsala mais j’apprécie le goût d’amande de l’amaretto.
Au moment de la turbiner, la glace tiramisu est marbrée avec une sauce chocolat café préalablement préparée et refroidie.
Je me suis amusée à décorer mes cornets de glace avec du chocolat fondu et des pépites de chocolat en forme de grains de café. Le résultat est très sympa, la glace a un très bon goût même s’il ne m’a pas complètement rappeler le tiramisu.
Si vous êtes fan de café liégeois par exemple, n’hésitez pas à vous lancer !
Glace tiramisu sauce chocolat café :
Ingrédients
Sauce chocolat café :
- 65 g de sucre en poudre
- 100 ml de café fort
- 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
- ¼ de cuillerée à café de vanille en poudre
Glace au tiramisu :
- 250 g de mascarpone
- 50 g de cream cheese
- 150 ml de crème liquide entière
- 150 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre
- 50 ml de Kahlúa
Instructions
Préparez la sauce chocolat café :
- Placez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez frémir 3 à 4 minutes.
- Versez la sauce dans un bol et laissez refroidir.
- Couvrez de film plastique et réservez au réfrigérateur.
Préparez la glace au tiramisu :
- Fouettez le mascarpone avec le cream cheese jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
- Ajoutez la crème, le lait, le sel, le sucre et le Kahlúa.
- Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une consistance homogène.
- Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
- Versez la préparation dans la machine à glace et faites tourner le programme.
- Transférez la glace dans un récipient bien froid.
- Mélangez avec la sauce café chocolat et conservez au congélateur.
- Servez avec des biscuits à la cuillère.
Comme elle est gourmade ta glace !