Cette année, outre les noisettes qu’on a pu ramasser à profusion dans notre jardin, nous avons également été très gâtés avec notre poirier. Après une taille un peu sévère (les branches partaient un peu dans tous les sens), il s’est enfin décidé à produire plein de fruits !
On en a dégusté un certain nombre et j’ai réalisé pas mal de compote de poire que j’ai stocké pour des préparations ultérieures. Mais j’ai aussi eu envie de glisser ces jolis fruits dans d’autres préparations comme ce cake marrons poires.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte est réalisée principalement à base de crème de marrons, de compote de pomme et de cacao. Les poires sont tout simplement glissées entières et non épluchées dans la pâte à gâteau. J’ai choisi celles qui avaient le plus petit format, pour qu’elles soient bien enrobées et que la pâte remplisse presque totalement mon moule. Un four au four et le tour est joué : les poires sont bien fondantes et se révèlent joliment au moment de la découpe du gâteau.
C’est une recette que j’ai trouvé dans le magazine Vital Food et que j’ai tout de suite eu envie de tester. C’est un régal au moment de la dégustation. La pâte à gâteau a une texture légèrement humide et est très gouteuse. Les poires apportent une note fraiche et légèrement sucrée, qui est très agréable.
Ingrédients
- 4 petites poires
- 3 oeufs
- 15 g de beurre + pour le moule
- 200 g de compote de pomme
- 150 g de crème de marron
- 150 g de farine + pour le moule
- 80 g de sucre roux
- 20 g de cacao en poudre
- ½ sachet de levure
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la farine et la levure dans un grand bol puis mélangez.
- Dans un second récipient, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajoutez la compote de pomme, la crème de marron et le cacao.
- Mélangez à nouveau.
- Beurrez un moule à cake, farinez-le et tapotez pour enlever l’excédent.
- Versez une partie de la pâte dans le moule.
- Lavez les poires, essuyez-les puis disposez-les entières dans la pâte.
- Versez le reste de pâte dans le moule puis enfournez pour 45 minutes.
- Laissez tiédir quelques minutes puis démoulez le gâteau sur une grille.
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