L’été s’est prolongé de façon inattendue (ou s’est invité un peu tardivement à la fête !). Quoi qu’il en soit, nous avons bénéficié ces derniers jours d’un temps magnifique et les ballades au bord de la mer ont été paradisiaques. D’un bleu intense que ce soit la mer ou le ciel avec une eau transparente et tranquille… Le temps parfait donc pour profiter d’un pique-nique sur la plage !
J’avais réalisé une focaccia alors j’ai utilisé ce “pain” fait maison pour réaliser des sandwiches. J’ai glissé dans celui-ci de la mozzarella en tranches, du jambon cru, des tranches de poivrons et d’aubergines et également de la pâte d’aubergines.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’avais vraiment adoré mon séjour à la Nouvelle Orléans il y a quelques années et j’avais eu l’occasion d’y déguster des muffuletta, sandwiches d’origine italienne. J’ai conservé l’idée mais je ne les ai pas garni avec de la charcuterie pour une version plus légère.
J’ai réalisé la pâte à focaccia que j’ai l’habitude de faire et qui me sert de base pour mes garden focaccia. J’en ai conservé une partie pour réaliser ce sandwich focaccia mozzarella pâte d’aubergines. Je l’ai coupée en deux dans le sens de l’épaisseur et j’y ai ajouté tous les ingrédients.
Je l’ai ensuite emballée serrée dans un torchon propre et réservée au réfrigérateur pour que les saveurs se développent. Si vous êtes pressés, vous pouvez sauter cette étape, ce sera tout de même délicieux.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Ingrédients
- 1 focaccia carrée de 400 g
- 180 g de mozzarella découpées en tranches
- 100 g de jambon cru
- 120 g de poivrons grillés en tranches
- 120 g de tranches d’aubergines grillées
- 1 pot de pâte d’aubergines NyonsOlives
- sel poivre
Instructions
- Coupez la focaccia en quatre parts égales puis recoupez chaque morceau en deux, dans le sens de l’épaisseur.
- Tartinez la base de chaque part avec la pâte d’aubergines NyonsOlives.
- Couvrez uniformément avec la mozzarella coupée en tranches.
- Disposez par étages le jambon cru, les tranches de poivrons et d’aubergines en donnant un tour de poivre et en ajoutant un peu de sel si nécessaire.
- Terminez par les chapeaux des focaccia.
- Emballez les focaccia garnies dans un linge propre en les serrant un peu puis réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir : cela va permettre aux parfums de se développer dans la focaccia.
- Au moment de servir, déballez les sandwichs, c’est prêt.
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