Une recette de tarte aux pommes qui fait swinguer les papilles, ça vous tente ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette tarte aux pommes à la confiture de lait et aux noix de pécan.
Initialement, c’était une recette “du placard” (ou de paresseuse, au choix) parce que je n’avais pas fait la pâte à tarte moi-même. Mais j’ai eu envie de refaire la recette et les photos encore une fois, notamment parce que la pâte à tarte était très cuite.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’en ai profité pour ajuster la cuisson : on peut dire que 8 ans plus tard, j’ai un peu plus d’expertise !
J’ai utilisé la recette de pâte à tarte sablée que j’adore parce qu’elle se manipule bien et ne prend que quelques minutes à préparer, sans aucun autre outil que nos mains…
Je n’avais jamais testé l’alliance de la pomme et de la confiture de lait mais j’ai beaucoup aimé ça, surtout avec le petit croquant des morceaux de noix de pécan.
J’ai ajouté davantage de confiture de lait que dans la recette initiale (je suis passée de 3 à 4 cuillerées à 250 g et franchement, c’est bien comme ça).
J’ai utilisé de la confiture de lait du Bois Jumel, fabriquée en Bretagne et dont la consistance est parfaite (ainsi que le goût, bien sûr !) mais si vous avez un peu plus de temps, vous pouvez la faire vous-même.
La pâte croustillante se marie divinement à la gourmandise de la confiture de lait et au croquant des pommes.
D’ailleurs – cerise sur le gâteau – celles-ci ont été cueillies cette semaine dans mon jardin et ajoute au plaisir.
Voila une recette rapide que je referais certainement de nouveau car elle est délicieuse…
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand !
Tarte aux pommes et à la confiture de lait :
Ingrédients
Pour la pâte à tarte sablée :
- 80 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 150 g de beurre doux à température ambiante
- 2 pincées de sel
Pour la garniture :
- 6 petites pommes reinette ou jonagold
- 250 g de confiture de lait
- 30 g de noix de pécan concassées en petits morceaux
- sirop d'érable
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Battez l'oeuf et le sucre roux puis ajoutez la farine et le sel.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
- Filmez au contact et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparez la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Abaissez la pâte à tarte et mettez-la dans un moule à tarte.
- Remettez le moule au frais le temps que le four chauffe.
- Garnissez le moule de papier sulfurisé et de poids de cuisson (des haricots secs par exemple).
- Faites cuire à blanc pendant 10 minutes puis ôtez les poids de cuisson et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Pendant la cuisson du fond de tarte, pelez les pommes, ôtez les pépins et tranchez-les.
Montez la tarte :
- Sortez le moule du four et baissez la température de celui-ci à 160°C.
- Étalez la confiture de lait sur le fond de tarte.
- Disposez les rondelles de pomme en rosace et parsemez avec les noix de pécan concassées.
- Enfournez pour 20 minutes.
- Arrosez les tranches de pommes d'un peu de sirop d'érable à la sortie du four.
Ca m’a l’air d’être une tuerie cette tarte !
Mumm, une bonne tarte qui me rappelle mes desserts d’enfance … Sympa, l’idée de rajouter la confiture de lait ! Je vais la tenter pour ce week end ! merci !
oh que c’est appétissant!!!
Ouh mais dis moi ta recette me fait également bien envie. La confiture de lait, c’est une recette que ma grand-mère me faisait aussi quand j’étais petite. Ca doit être succulent dans une tarte aux pommes.
humm elle devait être diiivine !
Ahhhhhh la confiture de lait 😉
Une recette pour les vrais gourmands
Miam j’adore cette idée de rajouter de la confiture de lait au fond de la pate =) mais pourquoi avoir cuit la pâte à blanc avant? la confiture ne supporterait pas un temps de cuisson plus long?
@mlle cuisine la confiture de lait ne supporterait pas une cuisson trop longue. Sa consistance serait moins “souple”.
une bien bonne tarte aux pommes gourmandes !!!
des bisous Sophie :*
comme elle est gourmande cette tarte !
C’est super bon et les invités aiment beaucoup et en plus c’est facile à faire. Je vous en parle parceque je déja fait ce dessert. Avant je faisait bouillir du lait concentre pour faire ma confiture de lait aujourd’hui je l’achete en ligne sur le site http://www.epicerie-du-terroir.com et en pkus il y a plein de parfum.
En fait j’adore les recettes de paresseuse!!
Et avec de la confiture de lait, ça ne peut qu’être délicieux!!
Bises et belle journée!
Oui, elle est bien gourmande cette tarte !
@cecile tant mieux si tu aimes les recettes de paresseuse ! Moi aussi, je trouve ça bien pratique, surtout quand on n’a pas trop de temps !
yum, yum, on a bien le droit à une ti pause de temps en temps, surtout si elle est gourmande !
Waow, ta tarte m’a l’air délicieuse!!!
C’est bien aussi d’être paresseuse 😉 dans le même genre j’étale de la marmelade d’orange sur une pâte feulletée posée sur une plaque, avec des lamelles de pommes. Je ne désespère pas de trouver un jour des noix de pécan pour pouvoir essayer ta version gourmande! Bises
Oulala, miaaaam !!
Merci pour cette bonne idée !
Mon dieu, cette tarte donne terriblement envie de lécher l’écran hihi. Je n’ai jamais gouté à la confiture de lait mais je suis sure que cette association doit être miamissime !
Rhâââ, c’est une véritable tuerie intergalactique, ton truc…!!!!
Bisous !
*
Bonjour, j’ai réalisé la recette à l’instant mais la confiture de lait reste liquide sur sur ma tarte du coup mes pommes ne sont pas fixent!!! Est-ce normal ou elle va se figer? Merci