Ailes de poulet Général Tao

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Après le porc à la sauce aigre douce, on refait aujourd’hui un petit tour du côté de la cuisine asiatique. Cette fois, ce sont des ailes de poulet Général Tao. C’est une recette que j’ai découverte au Québec et c’est d’ailleurs celle du cathodique Ricardo.

J’avoue que je ne pense pas spécialement à acheter des ailes de poulet quand je fais mon marché et pourtant on peut les utiliser dans de délicieuses recettes ! Sans compter que c’est le morceau du poulet le moins cher au kilo.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Ailes de poulet Général Tao maison

Cette recette serait d’origine sichuanaise mais dans cette version, elle n’est pas spécialement épicée. Je vous dis ça car j’ai le souvenir d’un déjeuner dégusté à Shanghaï dans un restaurant sichuanais et la cuisine y était particulièrement épicée.

Si vous ne connaissez pas le poivre de Sichuan (il n’y en a pas dans cette recette), sachez qu’il peut carrément anesthésier votre palais ! Le sambal oelek est une purée de piment que l’on trouve facilement dans les épiceries asiatiques. Il en faut très peu dans cette recette, n’hésitez pas à utiliser un peu de piment à la place.

Les ailes de poulet coupées en morceaux sont cuites au four durant 45 minutes environ puis laquées à la poêle. C’est absolument irrésistible et je vous recommande bien entendu de les manger avec les doigts.

Pourquoi ? Parce que c’est la meilleure façon de les apprécier et parce que c’est “bon à s’en lécher les doigts” 😜

Recette d'Ailes de poulet Général Tao maison

Ailes de poulet Général Tao :

Ailes de poulet Général Tao maison

Ailes de poulet Général Tao

Ailes de poulet Général Tao : une recette de cuisine asiatique d’origine sichuanaise, facile à faire et absolument délicieux.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE Asiatique
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 24 ailes de poulet
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillerées à soupe de sauce soja
  • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
  • 3+ 3 cuillerées à soupe d’eau
  • 2 cuillerées à thé de fécule de maïs
  • 2 cuillerées à thé d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillerées à soupe de gingembre frais haché finement
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 1 cuillerée à thé de sambal oelek
  • 1/2 cuillerées à thé de paprika
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oignon vert émincé finement (facultatif)
  • sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tapissez une plaque allant au four de papier cuisson.
  • Coupez chaque aile à chaque jointure (en 3 morceaux, donc) et conservez uniquement les morceaux avec de la viande (jetez le petit bout pointu).
  • Dans un saladier, mélangez le poulet et l’huile d’olive.
  • Salez puis répartissez les ailes sur la plaque de cuisson, en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.
  • Enfournez pour 40 minutes, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la chair se détache bien de l’os.
  • Terminez la cuisson sous le grill du four, de façon à ce que les ailes soient bien dorées et croustillantes.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol la fécule, le vinaigre de riz, la sauce soja, l’eau, le gingembre, l’ail, l’huile de sésame, le sambal oelek et le paprika en fouettant.
  • Réservez.
  • Dans une grande casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
  • Faites cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée.
  • Ajoutez le mélange précédent en prenant garde aux éclaboussures.
  • Laissez mijoter jusqu’à ce que le caramel soit totalement dissous et la sauce sirupeuse.
  • Dans une grande poêle antiadhésive, faites revenir à feu vif les ailes de poulet avec la sauce, jusqu’à ce que le poulet soit bien laqué.
  • Parsemez avec l’oignon vert ciselé.
  • Au moment de servir, veillez à ne pas empiler les ailes pour qu’elles ne ramollissent pas.
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