Et vous ? Plutôt galette ou brioche des rois? J’avoue que depuis que j’ai habité à Nice, j’ai un faible pour les belles brioches de rois joufflues et bien garnie de fruits confits. Vous trouverez quand même sur le blog plusieurs recettes de galettes : aux agrumes (c’était celle de l’année dernière, elle était trop bonne), version poire / chocolat, version noix de pécan sirop d’érable et même une version mini sucettes trop facile à faire, à l’amande et aux myrtilles.
Cette fois, je me suis laissée tenter par une recette de Christophe Felder, tirée de son dernier livre “l’extraordinaire Noël des pâtissiers”, dont je vous avais déjà parlé. Ce n’est pas la recette classique mais une brioche des Rois façon chinois.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La pâte à brioche se prépare un peu à l’avance, la veille si possible. On y ajoute ensuite les fruits confits après avoir prélevé un sixième de la pâte, qui va servir de socle à la brioche. On roule la pâte garnie de fruits confits en un long boudin avant de le diviser en morceaux (et on n’oublie pas la fève !).
Ceux-ci sont ensuite déposés les uns à côté des autres sur la base de pâte. On laisse de nouveau l’ensemble pousser puis on le passe au four après l’avoir enduit de jaune d’oeuf.
On la laisse tiédir après la sortie du four, avant de la zébrer à l’aide d’un glaçage royal. J’ai ajouté de nombreux fruits confits pour la décoration : la mie de la brioche est fantastique et se marie super bien avec ceux-ci. C’est un régal !
Matériel nécessaire
- 1 cercle 24 cm de diamètre
Ingrédients
La pâte de Noël :
- 600 g de farine T 55
- 80 g de sucre semoule
- 12 g de fleur de sel
- 20 g de levure fraiche de boulanger
- 2 oeufs
- 24 cl de lait entier
- 210 g de beurre mou
- 20 g de miel
- 3 cl d’eau de fleur d’oranger
- 0,5 cl de rhum
- 1 cl de Grand Marnier
- 300 g de fruits confits
- 1 fève et 1 couronne
La décoration :
- 120 g de fruits confits en morceaux
- 1 blanc d’oeuf
- sucre glace
La dorure :
- 1 jaune d’œuf
Instructions
La pâte de Noël :
- La veille, mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur (la levure ne doit toucher ni le sucre ni le sel).
- Ajoutez les oeufs et le lait. Pétrissez pendant 2 à 3 minutes en vitesse lente afin d’obtenir une pâte très dense.
- Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau.
- Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne.
- Le pétrissage dure entre 5 et 10 minutes. La pâte devient élastique, elle se décolle des bords de la cuve. Elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.
- Ajoutez le reste des ingrédients, à l’exception des fruits confits et mélangez.
- Recouvrez la cuve du batteur avec un torchon puis réservez au réfrigérateur toute la nuit (c’est mieux pour le goût).
- Le jour même, versez la pâte sur le plan de travail fariné.
- Coupez un sixième de la pâte, formez une boule puis étalez-la et disposez-la au fond d'un cercle de 24 cm de diamètre beurré.
- Étalez le reste de la pâte en rectangle (environ 50 x 25 cm).
- Parsemez les 300 g de fruits confits sur la pâte puis glissez-y la fève (1).
- Roulez en boudins puis découpez des morceaux de 4 cm (2).
- Disposez les morceaux les uns à côté des autres sur la pâte, dans le cercle (voir photo 3 et 4 ci-dessous).
- Laissez pousser ces brioches pendant 2 heures à température ambiante (5). Préchauffez votre four à 180°C.
- Fouettez le jaune d’oeuf pour la dorure puis appliquez au pinceau sur la brioche.
Dorure et décoration :
- Enfournez pendant 30 à 40 minutes (40 dans mon four).
- Laissez légèrement tiédir avant de décercler la brioche principale.
- Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'une texture épaisse et coulante.
- Zébrez la brioche avec le glaçage royal puis décorez harmonieusement avec les fruits confits.