Charlotte concombre chèvre saumon
Réhabilitons le concombre !! Récemment mis en cause, le concombre a vu son prix diminuer sérieusement ces dernières semaines (ceci dit, quand on le trouvait à 2 € pièce, je trouvais ça fou).
C’est sans doute le moment pour ce légume frais et délicieux de retrouver les faveurs de nos assiettes, ce qu’il mérite amplement : voici donc une charlotte concombre chèvre saumon pas très difficile à faire mais qui fait son petit effet une fois démoulée. C’est une entrée vraiment rafraichissante et qui sort de l’ordinaire. C’est de saison, même si l’été n’est pas encore chaud très chaud (hélas !).
Recette de Charlotte concombre chèvre saumon :

Charlotte concombre chèvre saumon
Recette de charlotte concombre chèvre saumon : charlotte au concombre avec du chèvre et du saumon pour une entrée facile, originale et rafraichissante.
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Ingrédients
- 1 gros concombre
- 1 cuillerée à soupe de gros sel
- 300 g de fromage de chèvre frais type Petit Billy
- 2 cuillerées à soupe d’aneth haché
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette hachée
- 5 cl d’huile d’olive
- 6 tranches de saumon fumé
- sel
- poivre
Instructions
- Épluchez le concombre et découpez de longues lanières d’une épaisseur de 2 mm environ à l’aide d’un économe (sans aller jusqu’aux pépins).
- Mettez les lanières dans une passoire et parsemez-les de gros sel.
- Laissez dégorger au minimum 1 heure.
- Quand ce temps est écoulé, rincez-les soigneusement à l’eau claire et laissez-les s’égoutter.
- Tamponnez-les ensuite avec du papier absorbant pour ôter l’excédent d’eau.
- Mélangez le fromage de chèvre dans un saladier avec l’aneth, la ciboulette, l’huile d’olive, le poivre et un peu de sel (pas trop, le saumon fumé est déjà salé).
- Coupez les tranches de saumon en deux.
- Tapissez de film alimentaire un moule à charlotte de 15 cm de diamètre environ (j’ai utilisé un mini saladier en pyrex).
- Chemisez le moule avec les tranches de concombre et la moitié des tranches de saumon en les intercalant et en les faisant déborder du moule.
- Mettez le fromage aux herbes dans le moule en intercalant avec le reste des tranches de saumon et en tassant avec le dos d’une cuillère.
- Quand le moule est rempli, repliez le saumon et le concombre qui dépassent.
- Fermez le moule avec un film alimentaire (en chassant l’air) puis posez une assiette dessus et placez au réfrigérateur pour 12 heures environ.
- Démoulez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un tour de moulin à poivre.
Info ou petite astuce :
J’ai utilisé de l’huile d’olive aux zestes de citron biologique, qui se mariait parfaitement au saumon.
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Elle est très appétissante cette charlotte salée, très jolie présentation 🙂
Bonne journée !
Merci, Julie. Bonne journée à toi aussi.
J’aime beaucoup, plein de fraicheur idéal en été !
j’adOHre le concombre 😉
c’est très joli!
waouw trop belle idée de charlotte salée !
Superbe !
Je testerais bien cette recette en remplacant le chevre lol (moi chiante???mais non…)
Wow! Vraiment superbe et appétissant!!!
extra !
Merci, merci. Surtout que je ne suis pas fortiche en entrée…!
Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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René
Bonjour!!! votre recette à l’air vraiment top mais je n’aime pas le fromage de chèvre… Est ce que je pourrai le remplacer par autre chose? Merci.
Super très sympa très présentable
Merci Martine,
bon week-end