Pots de crème à la vanille
La vanille…! Quel arôme délicat et quel parfum merveilleux. Je l’aime à toutes les sauces – autant que le chocolat ! – et je n’utilise que de belles gousses que « j’essore » jusqu’à la dernière goutte : je les récupère et les fais sécher après la première utilisation pour parfumer mon sucre, puis ensuite je les mixe finement et j’en mets encore dans mes gâteaux ou autres desserts. Vous retrouverez ces recettes en cliquant ICI. C’est réellement un vrai trésor, cette épice !
Mon mercredi gourmand cette semaine est composé d’une crème à la vanille maison bien parfumée. Un pur délice !
Recette de Pots de crème à la vanille :

Pots de crème à la vanille
Une recette de pots de crème à la vanille maison, un dessert facile à faire au bon goût d'enfance.
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 1 oeuf
- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Battez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et à l'aide d'un fouet remuez vigoureusement pendant 3 minutes.
- Dans une casserole, faites chauffez doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (grattez les graines avec un couteau et mélangez-les au lait).
- Retirez la gousse et versez le lait encore chaud sur les œufs battus.
- Mélangez bien.
- Beurrez des petits ramequins et répartissez la préparation.
- Disposez dans un plat allant au four, versez de l'eau dans le plat à mi-hauteur, et faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes.
- Laissez les crèmes refroidir et placez les au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Servez frais.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo ou #turbigogourmandises!
Je suis aussi fan de vanille …. belle recette
Mon arôme favori … ça sent délicieusement bon d’ici.
Elles ont l’air délicieuses !
J’adoooore! j’en prends bonne note!
Les belles petites crèmes !
Bises
ça a l’air extra!
Rhôôô… Quand je vois les petits grains de vanille dans une crème ou une glace, je deviens complètement dingue… Qu’est-ce que j’aime ça ;-))))) !!!
Et j’adore ces recettes toutes simples, super rapides mais qui ont une classe folle !
Mille mercis à toi, tu m’as encore drôlement mis l’eau à la bouche.
Bizzz’ !
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Merci pour vos commentaires ! Je vois que je ne suis pas la seule fan de vanille !!
merci pour ce blog que je viens de découvrir… des recettes qui ont l’air efficaces, je vais tester très prochainement quelques unes des recettes dont cette crème à la vanille (et celle au chocolat), étant toujours en recherche de LA recette idéale , à la fois fondante et crémeuse. Et ayant des petites poulettes hyper trop productives même en hiver 😉 il faut croire qu’elles sont heureuses chez moi, à 3 poulettes dans un grand jardin ^^ Bref j’ai besoin d’écouler mes oeufs et rien de tel que de bonnes crèmes maison!
Je reviendrai pour laisser mes impressions ASAP… 🙂
Bonne journée et merci pour tous ces partages!
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire, Nathalie.
Excellentes Fêtes de fin d’année,
Sophie