Si vous avez une forte envie de plat relevé et mijoté, pourquoi ne pas vous laisser tenter par un chili con carne ? C’est un ragoût épicé composé de viande, tomates et haricots rouges, qui serait originaire du Sud des États-Unis.
La première fois que j’en ai entendu parler, c’était au cinéma, dans le film 37,2° le matin (oui, ça date et à l’époque en province, on mangeait moins facilement de la cuisine étrangère !) : “Un chili par cette chaleur, t’es fou !” s’exclamait Béatrice Dalle dans une scène au début du film. Forcément, j’avais été intriguée et désireuse de tester ce plat “exotique”.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Par la suite, et de façon incontournable chaque fois que je venais à Paris – car je n’y vivais pas à cette époque – j’allais en déguster au Conway’s, un restaurant de spécialités américaines, rue Saint Denis.
J’ai même retrouvé un article du New York Times daté de 1979 qui en parlait, comme du restaurant Joe Allen d’ailleurs qui se trouve rue Pierre Lescot près des Halles également.
Le Conway’s n’existe malheureusement plus depuis de nombreuses années (1999, je crois), j’ai donc fini par me résoudre à en cuisiner moi-même.
Après avoir testé plusieurs recettes, celle-ci demeure celle qui satisfait totalement mon goût pour le chili con carne ! Il existe de nombreuses versions, dont certaines plus élaborées. Certaines contiennent du maïs, comme ma recette de chili sin carne, d’autres des poivrons.
La viande est découpée au couteau et donne une mâche très agréable, les haricots sont fondants. Vous pouvez doser le piment selon votre goût.
J’ai l’habitude de servir de chili avec de la crème fraiche, du cheddar râpé, des rondelles de bananes, de l’avocat frais comme au restaurant à l’époque, mais vous pouvez ajouter des tortillas ou du tabasco pour les amateurs de sensation très caliente.
Et tout autre ingrédient qui vous fera plaisir !
Ingrédients
- 1 kg de boeuf maigre (gite à la noix ou tranche)
- 800 g de haricots rouges au naturel en boite
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 2 tablettes de bouillon de bœuf
- 2 oignons
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 1 cuillerée à soupe d’origan séché
- 2 cuillerée café de piment en poudre
- sel
Instructions
- Coupez au couteau la viande en tous petits dés.
- Pelez et émincez les oignons et l’ail.
- Préparez du bouillon en diluant les tablettes dans 50 cl d’eau très chaude, réservez au chaud.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
- Mettez les oignons et l’ail à fondre doucement 10 min en remuant souvent, puis ajoutez la viande et mélangez 5 min sur feu vif.
- Versez alors dans la cocotte les tomates égouttées, le concentré de bouillon.
- Relevez de cumin, d’origan et du piment.
- Salez, mélangez et couvrez. Laissez mijoter 1h.
- Passé ce temps, ajoutez les haricots égouttés et poursuivez la cuisson à feu doux une demie-heure.
- Servez le chili con carne brûlant.
- Accompagnez ce plat de coupelles de cheddar râpé, de crème épaisse, d’oignon cru haché et de rondelles de banane, et éventuellement du Tabasco.
D’autres recettes de plats avec des légumineuses :
C’est trop bon ! en plus , cuisiné a l’aide du cooking chef ça donne un petit gôut spécial absolument délicieux. 😉
aaahhh le chili, l’un de mes plats emblématique de ma période d’étudiante, autant te dire que ça remonte à 20 ans! J’en ai tellement fait et refait devant son succès que je ne l’ai plus réalisé depuis plusieurs années. Je crois même que Chérimari ne le connaît même pas ! Avec le temps qu’il fait, je vais songer à en refaire un avant l’été! bises Sophie
Huum j’adore le Chili Con Carne !!! C’est une des spécialités de mon chéri alors je ne me risquerais pas à en faire moi même mais ton assiette me fait saliver 😀