Chili con carne
Une envie de plat relevé et mijoté ? Pourquoi pas un chili con carne, qui est un ragoût épicé composé de viande, tomates et haricots rouges.
La première fois que j’en ai entendu parler, c’était au cinéma, dans le film 37,2° le matin (oui, ça date !) : « Un chili, t’es fou avec cette chaleur ! » s’exclamait Béatrice Dalle.
J’avais été intriguée et désireuse de tester ce plat « exotique ».
Ensuite, et de façon incontournable chaque fois que je venais à Paris – je n’y vivais pas à cette époque – je venais en déguster un au Conway’s, un restaurant de spécialités américaines, rue Saint Denis. Il n’existe malheureusement plus depuis de nombreuses années, j’ai donc dû me résoudre à en cuisiner moi-même.
Après avoir testé plusieurs recettes, celle-ci demeure celle qui satisfait totalement mon goût pour le chili con carne !
Recette de Chili con carne :

Chili con carne
Ingrédients
- 1 kg de boeuf maigre (gite à la noix ou tranche)
- 800 g de haricots rouges au naturel en boite
- 1 grosse boîte de tomates concassées
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomates
- 2 tablettes de bouillon de bœuf
- 2 oignons
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 1 cuillerée à soupe d’origan séché
- 2 cuillerée café de piment en poudre
- sel
Instructions
- Coupez au couteau la viande en tous petits dés.
- Pelez et émincez les oignons et l’ail.
- Préparez du bouillon en diluant les tablettes dans 50 cl d’eau très chaude, réservez au chaud.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
- Mettez les oignons et l’ail à fondre doucement 10 min en remuant souvent, puis ajoutez la viande et mélangez 5 min sur feu vif.
- Versez alors dans la cocotte les tomates égouttées, le concentré de bouillon.
- Relevez de cumin, d’origan et du piment.
- Salez, mélangez et couvrez. Laissez mijoter 1h.
- Passé ce temps, ajoutez les haricots égouttés et poursuivez la cuisson à feu doux une demie-heure.
- Servez le chili con carne brûlant.
- Accompagnez ce plat de coupelles de cheddar râpé, de crème épaisse, d’oignon cru haché et de rondelles de banane, et éventuellement du Tabasco.


C’est trop bon ! en plus , cuisiné a l’aide du cooking chef ça donne un petit gôut spécial absolument délicieux. 😉
aaahhh le chili, l’un de mes plats emblématique de ma période d’étudiante, autant te dire que ça remonte à 20 ans! J’en ai tellement fait et refait devant son succès que je ne l’ai plus réalisé depuis plusieurs années. Je crois même que Chérimari ne le connaît même pas ! Avec le temps qu’il fait, je vais songer à en refaire un avant l’été! bises Sophie
Huum j’adore le Chili Con Carne !!! C’est une des spécialités de mon chéri alors je ne me risquerais pas à en faire moi même mais ton assiette me fait saliver 😀