Je vous propose aujourd’hui une recette de cigares au chou, une version format mini du chou farci que l’on retrouve, entre autres, dans la cuisine québécoise.
J’ai lu de nombreuses recettes de cigares au chou et j’ai fini par faire ma propre “mixture”… J’ai choisi de conserver un mélange de viande de boeuf et de veau, du riz déjà cuit et d’y ajouter des dés de champignons.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme pour le chou farci, je trouve que l’opération la plus fastidieuse est de blanchir les feuilles de chou. Ensuite, il suffit de prendre le coup de main pour bien envelopper la farce avec les feuilles de chou pour qu’elle ne s’échappe pas.
On place ceux-ci en les serrant les uns contre les autres dans un plat déjà garni de sauce tomate (qui est peut-être l’identité propre de la version québécoise).
On les en recouvre également avant d’enfourner pour une heure de cuisson. C’est ultra savoureux et du coup, c’est aussi un plat complet : tout bénef 😉!
Cigares au chou :
Ingrédients
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 200 g de veau haché
- 1 chou vert
- 100 g de riz cuit
- 1 oignon
- 130 g de champignons de Paris
- 1 cuillerée à café de moutarde sèche
- 1/2 cuillerée à café de thym séché
- 1 oeuf
- 500 ml de sauce tomate
- sel, poivre
Instructions
- Épluchez et émincez l’oignon, mettez-le dans un grand saladier.
- Passez rapidement les champignons sous l’eau, puis détaillez-les en petits dés et ajoutez-les à l’oignon.
- Ajoutez ensuite les deux viandes, le riz cuit, la thym, la moutarde sèche, l’oeuf, salez, poivrez et mélangez bien le tout, jusqu’à obtention d’une farce homogène. Réservez au réfrigérateur.
- Coupez la base du chou et prélevez 12 feuilles à l’aide d’un couteau pointu.
- Retirez la côte centrale des feuilles de chou.
- Faites chauffer de l’eau bouillante salée et plongez les feuilles pendant 2 à 3 minutes.
- Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans de l’eau glacée.
- Égouttez-les de nouveau soigneusementet laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prenez un peu de farce dans vos mains et façonnez-la en forme de boudin.
- Déposez-le au centre d’une feuille de chou.
- Repliez les côtés vers le centre et roulez.
- Étalez une partie de la sauce tomate au fond d’un plat de cuisson et déposez le cigare dessus.
- Recommencez de la même façon jusqu’à former les 12 cigares au chou.
- Recouvrez avec le reste de la sauce tomate, puis couvrez d’une feuille de papier aluminium et enfournez pour 45 minutes.
- Retirez la feuille de papier aluminium et prolongez la cuisson de 15 minutes.
- Servez bien chaud.
D’autres recettes avec du chou :
Bonjour,
qu’entendez-vous par moutarde sèche ? D’avance merci pour votre réponse et félicitations pour vos très belles recettes.
Bonjour Pascale, la moutarde sèche est de la moutarde en poudre, que l’on trouve par exemple sous la marque Keens.
Belle journée.