Citron frappé au thon : une entrée é-thon-nante !

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Une fois n’est pas coutume, je vous propose une entrée qui sera très appréciée par temps chaud ! Un citron frappé au thon que chacun dégustera avec des crackers ou des gressins.

C’est super facile à faire, coloré, joli et absolument savoureux. Les citrons sont évidés et remplis d’une farce qui se cuisine en un tour de main.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Citron frappé au thon

Vous pouvez réservez le jus de citron et le congeler car il en faut très peu dans cette recette.

Cette recette, dont j’ai chipé l’idée sur un vieux magazine chez le médecin, se déguste bien frais et comme ça se prépare à l’avance, on peut rester bien tranquille avec ses invités ou les sortir au dernier moment, après avoir profité un maximum de la plage 😎 !

Citron frappé au thon

Citron frappé au thon :

Citron frappé au thon

Citron frappé au thon

Une recette de citron frappé au thon, une entrée qui en jette ! Ce sont des citrons garnis de crème au thon, de fromage frais et de fruits secs.
3.50 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 citrons jaunes non traités
  • 160 g de thon en boite
  • 100 g de fromage blanc
  • 20 g de pistaches
  • 20 g de raisins secs blonds
  • 20 g de pignons de pin
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques feuilles de cerfeuil
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Découpez une fine tranche à la base des citrons pour qu’ils tiennent debout, puis ôtez leurs chapeaux.
  • Évidez-les à l’aide d’une cuillère à pamplemousse.
  • Mettez 2 cuillerées à café de jus de côté et réservez le reste pour une autre utilisation (vous pouvez la congeler).
  • Placez les citrons évidés et les chapeaux dans une casserole.
  • Couvrez d’eau et portez à ébullition.
  • Égouttez-les et réservez.
  • Versez le thon dans un saladier, émiettez-le et ajoutez le fromage blanc avec le jus de citron.
  • Ciselez le cerfeuil et le basilic et ajoutez-les au mélange, avec les pignons de pin et les pistaches concassées, et les raisins secs.
  • Salez, poivrez puis garnissez les citrons avec.
  • Placez les citrons 15 minutes au congélateur, puis au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
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