Citrons givrés

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Quand j’étais enfant, c’était le dessert que choisissait toujours mon papa au restaurant. Et je me demandais à chaque fois comment on faisait pour enlever le citron de sa “coquille” et mettre de la glace à l’intérieur.

Mais surtout mon palais d’enfant trouvait que la glace au citron, c’était quand même drôlement acide… je préférais la douceur de la vanille.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de citrons givrés

Aujourd’hui mes goûts ont changé et mes aptitudes en cuisine ont progressé. J’ai même fini par comprendre comment remplacer la pulpe du citron par du sorbet 😜

En tout cas, même si j’associe généralement la crème glacée à l’été, les citrons givrés me font toujours penser à l’hiver. Peut-être tout simplement en raison de leur nom “givré” mais aussi pour le rayon de soleil qu’ils apportent dans l’assiette à la fin du repas…

Bon week-end gourmand et n’oubliez pas que vous pouvez me retrouver demain (samedi 8 novembre) place des abbesses, non pas pour déguster des citrons givrés mais de la soupe

citrons givrés

Citrons givrés

Une recette de citrons givrés à la menthe, empli de glace ultra vitaminée.
4.50 de 2 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON5 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 5 beaux citrons non traités
  • 30 cl d’eau de source
  • 150 g de sucre
  • 30 cl de jus de citron fraichement pressé soit 3 à 4 citrons supplémentaires
  • 8 feuilles de menthe finement ciselées

Instructions

  • Lavez les citrons et séchez-les.
  • Coupez 4 citrons aux trois quart de leur hauteur et réservez leur «chapeau».
  • Videz les citrons de leur pulpe en incisant avec un couteau puis à l’aide d’une petite cuillère.
  • Réservez la pulpe.
  • Lavez et essuyez les citrons.
  • Réservez-les au congélateur.
  • Dans une casserole, portez à ébullition la pulpe avec le sucre et l’eau de source.
  • Laissez frémir 5 minutes, puis refroidir.
  • Râpez le zeste du 5ème citron.
  • Pressez les citrons pour obtenir la quantité de jus souhaitée.
  • Filtrez la pulpe cuite.
  • Ajoutez le zeste du citron et le jus pressé.
  • Réservez au réfrigérateur ou si votre sorbetière est costaud, faites turbiner immédiatement (la mienne a besoin d’un mélange déjà bien froid).
  • Quand la texture est celle d’un sorbet, ajoutez la menthe ciselée et emplissez les coques de citron givrées en faisant dépasser le sorbet d’un bon centimètre.
  • Recouvrez avec le «chapeau» et placez les citrons à la verticale au congélateur.
  • Faites-les durcir pendant au moins 5 heures.
  • Servez tel quel ou comme un «colonel», accompagné d’un shot de vodka glacé.

Notes

Pour 4 citrons givrés
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7 réflexions au sujet de “Citrons givrés”

  1. Ils sont beaux ! Je prenais toujours ça au resto étant petite, ca me rappelle de bons souvenirs !
    Bise

  2. Ping : Citrons givrés | Le Petit Creux | Scoop...
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