Cette recette de clafoutis potiron a été la dernière publication de ma série buffet Halloween pour 2011. En 2018, j’ai eu envie de refaire les photos et de la republier !
Elle cadre parfaitement avec le thème grâce au potiron mais surtout, c’est pour moi un vrai coup de cœur. Elle est pile dans mes goûts.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est simplissime à faire : cuire le potiron puis le mixer avec tous les ingrédients et enfin enfourner pour 25 petites minutes. Il n’y a pas de pâte à tarte à préparer – simplissime, je vous dis – et pourtant le clafoutis se démoule parfaitement.
C’est fondant, parfumé grâce aux épices : j’adore. Rien ne vous empêche de faire des décorations sur le dessus ou d’y planter des toiles d’araignée en chocolat.
Vous savez quoi ? Halloween n’est même pas nécessaire pour pouvoir s’en délecter !
Je vous souhaite cependant de bien vous amuser à vous faire peur le 31 octobre et je vous souhaite en avance un Joyeux Halloween…
clafoutis potiron muscade :
Ingrédients
Pour le moule :
- 30 g de beurre
- 50 g de chapelure
Pour le clafoutis :
- 500 g de potiron
- 125 g de mascarpone
- 2 cuillerées à café de maïzena
- 2 œufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 pincée de noix de muscade
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7)
- Faites bouillir une grande casserole d’eau et plongez-y les 500 g de potiron coupés en gros morceaux.
- Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres.
- Égouttez-les soigneusement puis mettez-les dans un grand saladier.
- Ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout.
- Beurrez le moule et versez-y la chapelure.
- Tournez le moule pour le tapisser de chapelure.
- Versez la préparation au potiron et enfournez 25 minutes environ.
- Dégustez tiède, éventuellement avec un soupçon de crème fraîche.
superbe couleur
Un dessert qui finit en beauté cette série horriblement alléchante !
J’espère que tu auras bien fêté Halloween avec tout cela 😉
Merci Anne ! Très honnêtement, je l’ai fêté un peu en avance… mais j’adore cet évènement !