Je vous propose encore une gourmandise à l’accent nord américain avec cette recette de cookies au beurre de cacahuètes. A l’instar du sirop d’érable, on trouve maintenant très facilement du beurre de cacahuètes dans n’importe quel supermarché en version avec ou sans morceaux.
Dans cette recette,j’ai tuilsé du beurre de cacahuète avec des morceaux mais également des cacahuètes que j’ai décortiquées et caramélisées. Vous pouvez acheter des cacahuètes déjà décortiquées si vous préférez, ça ne fera aucune différence.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai réalisé le caramel moi-même. J’aime préférer du caramel à sec, c’est à dire sans ajout d’eau. On verse le sucre dans une casserole et on fait chauffer celle-ci. Sous l’action de la chaleur, le sucre se met à fondre. On n’y touche pas (sinon il risque de cristalliser avant de fondre) et on le laisse devenir blond à feu doux. Une fois qu’il est prêt,on ôte du feu et on ajoute les cacahuètes dedans. On peut éventuellement le remettre un peu sur le feu pour le fluidifier et bien enrober les arachides. On verse le tout sur une surface type silpat et on laisse durcir.
Une fois que le caramel a durci, on casse le caramel aux cacahuètes en morceaux et on réserve. On les inclura ensuite dans la pâte à cookies.
Quand celle-ci est prête, elle est très molle et assez difficile à manipuler. J’utilise rarement ma portionneuse à boule de glace mais dans ce cas précis, c’était vraiment idéal. Il faut les espacer suffisamment sur la plaque de cuisson car elles s’étalent. Si vous êtes comme moi un peu maniaque de la forme des cookies, n’hésitez pas à la rectifier à l’aide d’une spatule souple à la sortie du four (en prenant soin de ne pas vous brûler). La pâte est alors suffisamment molle pour être mise en forme.
Cette crème onctueuse au bon goût de cacahuète, ce n’est pas forcément l’idéal pour une période pré maillot de bain parce que chacun sait que le compteur calories explose avec ces arachides mais on se pourra juste se contenter d’une toute petite bouchée, alors ? Si vous aimez le beurre de cacahuètes, c’est un petit biscuit vraiment délicieux autant au niveau goût qu’en termes de textures…
Ingrédients
Pour la pâte à cookies :
- 125 g de beurre doux mou
- 125 g de sucre roux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
- 1 œuf
- 1/2 cuillerée à soupe de levure chimique
Pour les cacahuètes caramélisées :
- 60 g de cacahuètes non salées
- 100 g de sucre semoule
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
Préparez les cacahuètes caramélisées :
- Mettez le sucre semoule dans une casserole et faites chauffer pour obtenir un caramel à sec.
- Lorsque le caramel a une belle couleur blonde, ajoutez les cacahuètes dedans.
- Enrobez-les de caramel puis versez sur un tapis silpat et laissez durcir.
Préparez la pâte à cookies :
- Battez le beurre mou et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez le beurre de cacahuètes, l’oeuf légèrement battu, la levure et la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Cassez les morceaux de caramel aux cacahuètes.
- Incorporez-les à la pâte à cookies.
- Faites des boules avec cette pâte et espacez-les sur de grandes plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 12 minutes environ, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
- Laissez refroidir après avoir déposé les cookies sur une grille (attendez quelques minutes pour ce faire sinon les cookies sont trop mous et s’effritent).
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voilà des cookies ultra gourmands!