Voila “ma” super recette de cookies au chocolat, plutôt addictive si j’en juge l’allure à laquelle ils sont généralement dévorés. Je les cuisine inlassablement depuis des années et ils remportent toujours le même succès !
Pour un résultat vraiment optimum, il faut préparer la pâte à l’avance et l’oublier au réfrigérateur. Il ne s’agit pas ici de pâte façonnée “en boudin” puis découpée en tranches avant de la cuire (et s’il vous plait, oubliez les horribles mix de supermarché !) mais bien de petites boules de pâte qui s’étalent à la cuisson. Je vous recommande également d’utiliser du chocolat noir de qualité (il y en a pas mal dans ces biscuits !).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On façonne donc les boules de pâte de la taille d’une balle de ping pong à la main puis on les dépose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Dans mon four, la cuisson dure 14 minutes, ni plus ni moins.
Le résultat est génial, les cookies sont bien croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur, une totale merveille ! Je vous préviens, ils sont totalement irrésistibles !
Ingrédients
- 140 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre roux
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 240 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
- 3/4 cuillerée à café de levure chimique
- 3/4 cuillerée à café de sel (un peu moins si vous utilisez du beurre salé)
- 280 g de pistoles de chocolat à 60% de cacao minimum
Instructions
Préparez la pâte 24 à 36 heures en avance :
- A l’aide d’un robot (ou à l’huile de coude), mélangez le beurre et le sucre pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez l’œuf et la vanille et battez à nouveau.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel à l’aide d’un fouet pour éliminer les éventuels grumeaux.
- Ajoutez ce mélange au premier et battez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine, mais sans excès.
- Ajoutez le chocolat délicatement.
- Appliquez un morceau de film alimentaire directement à la surface de la pâte et mettez au frais pendant au moins 24 heures, idéalement 36 heures, et jusqu’à 72 heures.
Le jour J :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Après ce repos, si la pâte semble très dure, laissez-la s’assouplir 20 à 30 minutes à température ambiante.
- Couvrez une plaque de four de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.
- Roulez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong et placez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu.
- Insérez la plaque à mi-hauteur et faites cuire 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés mais encore bien souples.
- Faites glisser le papier sulfurisé sur une grille sans attendre pour ne pas prolonger la cuisson, et laissez refroidir.
- Recommencez avec la pâte qui reste.
- Vous pouvez aussi congeler les boules de pâte une fois formées : faites-les prendre au congélateur sans qu’elles se touchent, avant de les transférer dans un contenant bien hermétique.
- Vous pourrez ensuite les faire cuire sans décongélation : sortez-les simplement pendant que le four préchauffe et faites les cuire 15 minutes à 175°C.
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Un délice!!