Vendredi dernier, je vous ai proposé une recette de guacamole, cette fois ce sont les crackers au sarrasin et aux graines maison qui vont bien avec…
La farine de sarrasin apporte ce petit goût “breton”, sans être trop marqué et le mélange de graines associé à la fleur de sel est croquant. Je l’ai dit 50 000 fois mais c’est tellement simple de faire ce genre de biscuits apéritif soi-même.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Sans additifs et avec quelques éléments très simples, on obtient une pâte facile à manipuler. Cette recette ne déroge pas à la règle puisque les ingrédients sont simplement mélangés dans le bol du robot (ou à la main).
Il faut l’étaler très finement avant de la faire cuire et surtout la cuire entre 2 plaques pour qu’elle ne gonfle pas. La pâte des crackers est étonnamment croustillante, c’est un régal.
Servez avec du guacamole, des rillettes de saumon, ou ce qu’il vous plaira ! C’est possible de l’associer de mille façons.
Bon début de semaine gourmand…
Ingrédients
- 4 cuillerées à soupe de graines mélangées (lin doré, sésame, sésame noir, pavot, etc.)
- 40 g de farine de sarrasin
- 300 g de farine de blé blanche
- 2 cuillerées à café rase de sel de mer
- 90 g de beurre froid coupé en petits dés
- 10 cl d’eau glacée
- Fleur de sel
Instructions
- Mélangez les farines et le sel puis formez un puits au centre.
- Ajoutez le beurre, versez l’eau et pétrissez pour obtenir une pâte souple.
- Ajoutez les graines et pétrissez de nouveau.
- Formez un rectangle avec la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et placez au réfrigérateur 1 heure.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Coupez la pâte en 4 et étalez les pâtons très finement sur le plan de travail légèrement fariné.
- Transférez sur une plaque recouverte de papier cuisson et découpez en carrés.
- Saupoudrez de fleur de sel.
- Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et d’une autre plaque pour que les crackers ne gonflent pas.
- Faites cuire 25 minutes environ jusqu’à ce que les crackers soient dorés.
- Laissez refroidir sur une grille.
comme ils ont l’air boon
Merci ! Ils le sont 😉 ! Bonne soirée
Es qu on peut les faire la veille pour le lendemain?
Merci!
Oui, Céline, pas de souci. Il suffit de les conserver dans une boîte hermétique.
Bonne journée.