Crème butternut foie gras et noisettes

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Une recette délicieuse et facile à faire pour démarrer la semaine. Cette crème butternut foie gras et noisettes sera parfaite pour les fêtes qui s’annoncent ou pour un évènement un peu spécial que vous auriez envie de fêter.

Le fait qu’il y ait du foie gras la rend forcément un peu onéreuse. Si vous n’avez pas l’habitude d’en cuisiner, ne vous laissez pas impressionner pour autant.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Crème butternut foie gras et noisettes

Il faut juste faire dorer les cubes de foie gras assez rapidement, pour ne pas les laisser fondre évidemment ! 😜

Cette recette un poil “épate belle-mère” est franchement gourmande et constituera une entrée originale.
Bon début de semaine…

Crème butternut foie gras et noisettes

Crème butternut foie gras et noisettes :

Crème butternut foie gras et noisettes

Crème butternut, foie gras et noisettes

Une recette de crème butternut foie gras et noisettes qui sera parfaite pour les fêtes de fin d’année. Cette entrée gourmande et savoureuse est facile à faire.
4.09 de 12 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE d’hiver, de Fetes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 petite courge butternut
  • 150 g de foie gras cru
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de noisettes
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • sel
  • poivre du moulin

Instructions

  • Pelez la courge, ôtez les pépins et coupez-la en gros morceaux.
  • Faites fondre 25 g de beurre et mettez les morceaux de courge à dorer légèrement. 
  • Ajoutez le bouillon de volaille et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, coupez le foie gras cru en cubes de 1 cm de côté environ et faites-les à mariner dans de l’huile de noisette.
  • Salez, poivrez et réservez au frais.
  • Enlevez la moitié du bouillon de la casserole puis mixez la courge en en rajoutant petit à petit, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  • Passez les noisettes décortiquées quelques minutes dans une poêle à sec pour les torréfiez.
  • Écrasez-les grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
  • Faites chauffer une poêle à sec, sans matière grasse, et faites-y revenir les dés de foie gras égouttés 1 min (réservez la marinade). 
  • Versez la crème de butternut dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Disposez dessus les cubes de foie gras poêlé et les éclats de noisettes.
  • Arrosez avec la marinade à l’huile de noisette et servez aussitôt.
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Pour info, la vaisselle vient du Comptoir Français de l’Orient et de la Chine 😉

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Evaluation de la recette