Crème pâtissière vanille

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J’ai cette recette de crème pâtissière vanille dans mes archives depuis un bon moment et je ne l’ai jamais publiée. Je profite de cette rentrée pour m’y coller enfin !

Le début du mois de septembre sent l’école, les cahiers neufs, une nouvelle trousse et un cartable plus grand les années marquées par une nouvelle étape dans l’apprentissage. C’est le bon moment pour réviser ses classiques !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Crème pâtissière vanille

L’été semble fini – et ici le temps maussade contribue à ce qu’on y croie vraiment ! Alors que la saison des pêches, des fruits rouges et autres abricots permet la création de belles salades de fruits sans autre complication, de tartes rustiques et autres desserts faciles, on rallume le four et on fait chauffer les casseroles quand le temps est moins clément.

Les desserts un peu plus élaborés reviennent régaler nos papilles et la crème pâtissière permet de décliner bien des propositions telles que les choux, les éclairs, les tartes aux fraises, les millefeuilles, etc. On retrouve cette crème lisse et épaisse dans la préparation de la crème mousseline qui garnit par exemple les fraisiers.

Crème pâtissière vanille

En y additionnant de la meringue italienne, on obtient de la crème chiboust, en ajoutant de la crème d’amandes, on réalise la fameuse crème frangipane qui se glisse dans les galettes des Rois. Pour obtenir une crème princesse, c’est de la crème fouettée qui est ajoutée et enfin, en incorporant dans celle-ci de la gélatine, elle se transforme en crème diplomate.

Les variations sont aussi nombreuses que les utilisations en pâtisserie. Il est important de conserver la crème pâtissière dans un contenant bien propre et de la réfrigérer rapidement, non sans avoir déposé un film alimentaire au contact de celle-ci d’éviter qu’une peau dure ne se forme.

C’est donc une recette à garder précieusement sous le coude. A vous de vous lancer et d’imaginer vos prochains desserts gourmands et uniques…!

Recette de crème pâtissière, une base de la pâtisserie
Crème pâtissière vanille

Crème pâtissière vanille

Une recette de crème pâtissière maison, qui peut être consommée telle quelle ou utilisée dans d'autres préparations.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON10 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Les bases
CUISINE française
Portions 400 g environ

Ingrédients

  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait entier
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de jaunes d’oeufs (environ 6)
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de beurre

Instructions

  • Coupez et grattez la gousse de vanille
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et mettez à infuser la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur et grattée pendant 30 minutes.
  • Dans un bol, mélangez avec un fouet les jaunes d’oeufs, le reste de sucre et la maïzena.
  • Réchauffez un peu le lait.
  • Versez-en une partie dans le mélange jaune, sucre et maïzena.
  • Fouettez vivement le tout.
  • Versez la préparation dans la casserole contenant le lait.
  • Mettez la casserole sur feu vif et faites cuire la crème pâtissière à l’aide d’un petit fouet jusqu’à épaississement.
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à incorporation.
  • Versez le tout dans un contenant en verre et couvrez au contact d’un film alimentaire.
  • Mettez 10 minutes au congélateur puis conservez au réfrigérateur.
  • Plus le refroidissement est rapide, plus la crème se conservera (2 à 3 jours).
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