Crêpes meringuées citron bergamote

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Je vous propose un dessert à base de crêpes dont la présentation est un peu plus élaborée qu’à l’habitude. J’ai réalisé les crêpes avec ma pâte habituelle (mon tout terrain de la crêpe, en quelque sorte !).

Si vous avez un bon coup de main avec la poêle à crêpe, l’affaire est faite en quelques minutes. Ensuite, il faut simplement plier les crêpes en rectangle, de la taille d’un dessert.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Crêpes meringuées citron bergamote

J’en ai superposée deux par assiette puis je les ai garnies de meringue à l’italienne que j’ai passée au chalumeau de cuisine.

Quelques zestes de citron bergamote pour la décoration, un filet de jus de bergamote pour servir et vous tenez un dessert de Chandeleur chic et gourmand, entièrement fait maison : de belles crêpes meringuées citron bergamote.

Souvenez-vous que la saison du citron bergamote est très courte et que c’est maintenant qu’il faut profiter de sa jolie amorce en bouche et de son parfum subtil !

Crêpes meringuées citron bergamote

Crêpes meringuées citron bergamote :

Crêpes meringuées citron bergamote

Crêpes meringuées citron bergamote

Une recette de crêpes dessert au citron bergamote et à la meringue à l’italienne parfaite pour la Chandeleur.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE chandeleur
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour la meringue à l’italienne

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre

Instructions

Préparez la meringue à l’italienne :

  • Placez le sucre et les blancs d’oeufs dans un cul de poule et mélangez bien.
  • Placez le cul de poule sur un bain-marie chaud puis fouettez-les avec un batteur électrique jusqu’à ce que la meringue soit bien épaisse.
  • Retirez du bain-marie et continuez de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée et réservez.

Dressage :

  • Pliez les crêpes en rabattant les côtés vers le dessous, pour former un rectangle.
  • Superposez deux crêpes dans chaque assiette.
  • Lavez puis zestez les citrons bergamote. Réservez.
  • Pressez le jus des citrons et versez-le sur les crêpes.
  • Pochez le dessus des crêpes à l’aide de la poche à douille puis passez-les à la flamme d’un chalumeau ou sous le grill du four quelques secondes.
  • Saupoudrez avec les zestes de citron bergamote et servez immédiatement.
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