Crumble poire chocolat farine de châtaigne

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Voila un dessert des plus gourmands et encore une fois extrêmement facile à réaliser. Ce crumble poire chocolat farine de châtaigne en séduira plus d’un.

L’alliance du chocolat fondu, des morceaux de poires fraiches et du crumble au petit goût de châtaigne est tout simplement fantastique.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Crumble poire chocolat farine de châtaigne

Aucune préparation particulière n’est nécessaire pour les poires, si ce n’est de les éplucher et de les couper en morceaux. Le crumble peut se réaliser en sablant les ingrédients entre les doigts ou en pulsant par à-coups au robot.

J’ai utilisé des pistoles de chocolat noir mais aussi des perles sur le dessus parce que ça donne un très joli résultat. Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un excellent mercredi gourmand !

Crumble poire chocolat farine de châtaigne :

Crumble poire chocolat farine de châtaigne

Crumble poire chocolat farine de châtaigne

Recette de crumble aux poires et au chocolat, réalisé avec de la farine de châtaigne, un dessert au bon goût d’automne.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON30 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’automne
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 6 poires mûres à point
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 g de perles de chocolat type Valrhona (facultatif)
  • 150 g de farine de châtaigne
  • 80 g de beurre très froid coupé en dés
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le cœur.
  • Coupez-les ensuite en gros dés et mettez-les dans un plat allant au four.
  • Dans le bol d’un robot, mettez les dés de beurre, la farine de châtaigne, la cassonade, le sucre vanillé et le sel.
  • Mixez par à-coup, jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  • Concassez le chocolat noir en morceaux et mélangez-les aux poires.
  • Versez la pâte sur le dessus et saupoudrez de perles en chocolat.
  • Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  • Servez tiède.
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