Voila un dessert des plus gourmands et encore une fois extrêmement facile à réaliser. Ce crumble poire chocolat farine de châtaigne en séduira plus d’un.
L’alliance du chocolat fondu, des morceaux de poires fraiches et du crumble au petit goût de châtaigne est tout simplement fantastique.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Aucune préparation particulière n’est nécessaire pour les poires, si ce n’est de les éplucher et de les couper en morceaux. Le crumble peut se réaliser en sablant les ingrédients entre les doigts ou en pulsant par à-coups au robot.
J’ai utilisé des pistoles de chocolat noir mais aussi des perles sur le dessus parce que ça donne un très joli résultat. Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un excellent mercredi gourmand !
Crumble poire chocolat farine de châtaigne :
Ingrédients
- 6 poires mûres à point
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de perles de chocolat type Valrhona (facultatif)
- 150 g de farine de châtaigne
- 80 g de beurre très froid coupé en dés
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les poires, coupez-les en quartiers et retirez le cœur.
- Coupez-les ensuite en gros dés et mettez-les dans un plat allant au four.
- Dans le bol d’un robot, mettez les dés de beurre, la farine de châtaigne, la cassonade, le sucre vanillé et le sel.
- Mixez par à-coup, jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Concassez le chocolat noir en morceaux et mélangez-les aux poires.
- Versez la pâte sur le dessus et saupoudrez de perles en chocolat.
- Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Servez tiède.
Il est bien gourmand ce crumble !
Je te confirme que ce crumble me séduit totalement !!
Je suis fan de la farine de chataigne, c’est une excellente idée de l’avoir utilisé pour ce crumble pomme poire et chocolat!!! A tester chez moi 🙂
Merci Natacha ! Je suis comme toi, j’adore ça 😉
A bientôt, bises