Tarte aux champignons à la farine de châtaigne
Le plat du jour a un vrai goût d’automne, de ces journées que l’on passe dans les bois à faire craquer sous nos pas branches et brindilles, à respirer l’odeur de la mousse des arbres et à traquer le moindre signe de champignons pour les cueillir… Cela me rappelle autant des souvenirs d’enfance à être émerveillée de découvrir ces trésors de la nature aux formes bizarres parfois et à la dangerosité potentielle, qu’adulte à la recherche de sanguins, entourée de personnes à l’expertise non discutable, dans la région niçoise. Quel plaisir ensuite de les cuisiner ! Cette odeur de champignons qui grésillent me met vraiment en joie. Cette fois, ils ont finis dans une tarte aux champignons à la farine de châtaigne, qui se marie particulièrement avec leurs saveurs. C’est facile à faire, il faut simplement préparer la pâte à tarte à l’avance et la laisser reposer deux fois. Cela en vaut vraiment la peine car elle est savoureuse, fondante et se mêle à merveille avec les champignons. J’ai cuisiné un mélange de cèpes, girolles et même quelques champignons gris. C’est un plat de saison dont il ne faut pas se priver !
Je vous souhaite un excellent week-end…
Tarte aux champignons à la farine de châtaigne :

Tarte aux champignons à la farine de châtaigne
Ingrédients
Pour la pâte :
- 125 g de farine blanche T55
- 125 g de farine de châtaigne
- 130 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillerée à café de sucre glace
- 1 cuillerée à café de sel fin
Pour la garniture :
- 750 g de champignons
- 3 œufs
- 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 1/2 botte de persil ciselé finement
- 1/2 botte de ciboulette ciselée finement
- 1 brin de thym
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mélangez les farines, le sel et le beurre puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte sablée.
- Ajoutez ensuite 5 à 6 cl d'eau et pétrissez rapidement.
- Formez une boule, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire.
- Mettez-la au réfrigérateur pour 1 h minimum.
- Sortez la pâte, farinez le plan de travail et abaissez-la.
- Froncez un moule à tarte et replacez-le au réfrigérateur pour 1 h.
Préparez la garniture :
- Pelez l'oignon et émincez-le finement.
- Nettoyez les champignons et coupez-les en gros morceaux.
- Mettez l'huile d'olive et le beurre dans une poêle et faites revenir l'oignon puis les champignons une dizaine de minutes environ avec le brin de thym.
- Quand ils sont bien dorés, ôtez du feu.
- Salez, poivrez, retirez le thym et ajoutez le persil et la ciboulette.
- Mélangez bien et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez le moule à tarte avec les champignons.
- Fouettez les oeufs avec la crème fraiche.
- Salez, poivrez et versez sur les champignons puis enfournez pour 35 minutes environ.
Elle est très chouette cette belle tarte, généreuse comme je les aime
Martine de Kilomètre-0
Merci Martine, excellent week-end à vous !
Elle me plait beaucoup cette tarte avec ces champignons !