Salade d’automne légumes rôtis herbes fraiches
Je vous épargne le couplet sur l’automne qui est arrivé et le froid qui l’accompagne. On passe directement en cuisine avec cette belle salade d’automne légumes rôtis herbes fraiches. C’est une recette tirée du livre de Marilou « 3 fois par jour ». Il semblerait que les auteurs culinaires québécois soient en vogue en ce moment puisqu’après Ricardo, c’est une chanteuse et désormais blogueuse qui publie un premier ouvrage aux Éditions de la Martinière. Après avoir souffert de troubles alimentaires et retrouvé l’appétit – court résumé, j’en conviens – elle a choisi de publier ses recettes sur un blog, puis de se faire éditer. C’est son mari qui prend les photos des plats et les met en scène et c’est vraiment très réussi. Le livre se feuillette avec beaucoup de gourmandise, et les recettes sont à la portée de tous au niveau de la complexité. De nombreuses recettes m’ont donné envie, dont celle-ci qui est bien de saison avec ses morceaux de courge et de céleri-rave. Je n’en suis pas fan d’ordinaire mais rôtis au four de cette manière, la saveur est exquise. C’est un plat aussi joli que gourmand, je suis certaine que vous l’aimerez…
Salade d’automne légumes rôtis herbes fraiches :

Salade d’automne légumes rôtis herbes fraiches
Ingrédients
- 180 g de céleri-rave pelé et coupé en cubes de 1 cm
- 300 g de courge butternut pelée et coupée en cubes de 1 cm
- 65 g de carottes pelées et coupées en cubes de 1 cm
- 170 g d’oignon émincé finement
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
- 300 g de pâtes type risoni
Pour la vinaigrette :
- 2 cuillerées à soupe de persil frais haché
- 2 cuillerées à soupe de basilic frais haché
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 6 cl d’huile de colza
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 230°C.
- Huilez une plaque à pâtisserie. Réservez.
- Dans un saladier, mélangez les cubes de céleri-rave, de carotte, de courge et les morceaux d’oignon rouge avec l’huile d’olive.
- Salez, poivrez puis étalez sur la plaque.
- Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien rôtis.
- Pendant ce temps, portez une casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire selon le temps indiqué (environ 6 minutes pour des risoni).
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Mettez les légumes rôtis et les pâtes égouttées dans un saladier.
- Assaisonnez avec la vinaigrette : c’est prêt !



justement je doit me préparer une salade pour demain midi, ça me donne des idées!!!
Celle-là est vraiment délicieuse 😉
Cette salade me plait beaucoup je retiens l’idée elle deviendra sûrement un plat idéal pour un midi au travail. Merci pour cette idée