Cupcakes banane chocolat

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Un vrai challenge quand on a des ados, c’est de leur faire manger des fruits (non, la pizza ne compte ni comme fruit, ni comme légume…). En avoir suffisamment sur la table pour qu’ils puissent choisir et varier les plaisirs.

Mais voila, s’ils dévorent parfois les bananes à peine achetées, il arrive qu’elles s’ennuient ferme dans la corbeille à fruits. Et quand elles sont moins belles : ils ne veulent plus les manger, c’est donc une bonne raison pour les transformer en cupcakes banane chocolat !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

recette de cupcakes banane chocolat

Banane et chocolat, c’est une association que je trouve divine depuis l’enfance. Hum, rien que de repenser aux tartines de chocolat recouverte de rondelles de banane : un pur délice.

recette de cupcakes banane chocolat

Les bananes transformées en cupcakes recouverts de chocolat : mes ados n’ont rien trouvé à redire. La texture de celui-ci est humide, parfumée, moelleuse : bref, c’est une reconversion totalement réussie !

Cupcakes banane chocolat fait maison
recette de cupcakes banane chocolat

Cupcakes banane chocolat

Une recette de cupcakes banane chocolat, à réaliser pourquoi pas, avec des bananes un peu mûres.
5 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE familiale
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à cupcakes :

  • 240 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 130 g de beurre doux à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 2 bananes moyennes bien mûres
  • 30 g de mascarpone
  • 2 cuillerées à café de zeste de citron
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillerée à café de levure
  • 1/2 cuillerée à café de sel

Pour la ganache :

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraiche
  • 10 g de beurre

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez les autres ingrédients secs (bicarbonate, sel, levure). Réservez.
  • Dans le bol du robot (ou dans un autre saladier), mélangez les bananes avec le mascarpone jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Ajoutez ensuite les oeufs un à un, le zeste de citron et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
  • Ajoutez d’abord la moitié des ingrédients secs et la moitié du beurre, mélangez puis ajoutez le reste des ingrédients.
  • Répartissez la pâte dans douze caissettes en papier ou en silicone.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four et enfournez pour 20 à 25 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Mettez la crème à chauffer dans une casserole.
  • Quand elle est proche de l’ébullition, baissez la température et ajoutez le chocolat puis le beurre. Mélangez bien puis ôtez du feu.
  • Faites couler le chocolat sur chacun des cupcakes et laissez refroidir.

Notes

Pour 12 cupcakes 
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8 réflexions au sujet de “Cupcakes banane chocolat”

  1. On te croit bien volontiers Sophie !!
    PS : Tu vois bien que tu te et les nourris que de cupcakes ! Lol. Famille de chanceux, vas 😉 Bises ma Belle.

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