Cupcakes cappuccino et cuillères chocolat
Pendant mes vacances cet été, j’ai trouvé des moules à cupcakes en forme de tasse à prix très doux (3 $) et chez Casa, des moules à petites cuillères. Du coup, j’ai juste associé les deux pour créer ces cupcakes cappuccino ! La pâte du cupcake, tout comme le crèmage, comporte du café donc il vaut mieux aimer ça. Il y a un trait d’amaretto dans la pâte pour rappeler un peu le tiramisu et surtout parce que c’est bon !
Les cuillères en chocolat sont à croquer en même temps que le petit gâteau. Les saveurs se mélangent parfaitement. C’est un joli dessert parfait pour un mercredi gourmand 😉
Suite à l’invitation de Laure, je participe avec cette recette au concours c’est l’heure du café.
N’hésitez pas à en faire autant…
Cupcakes cappuccino et cuillères chocolat :

Cupcakes cappuccino et cuillères chocolat
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 75 g de farine à levure incorporée
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 50 g d’amandes en poudre
- 75 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- 1 oeuf
- 35 g de crème fraiche liquide
- 1 stick de café soluble
- 2 cuillerées à café d’amaretto (facultatif)
- cacao non sucré pour la décoration
Pour le glaçage mascarpone café :
- 180 g de mascarpone
- 1 stick de café soluble
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour les cuillères en chocolat :
- 50 g de chocolat
- un moule à petites cuillères
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine et la levure chimique dans un bol, ajoutez les amandes en poudre.
- Fouettez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille dans un autre bol à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez l’oeuf en fouettant bien.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs, puis la crème, l’expresso instantané et l’amaretto en fouettant à vitesse lente jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Versez la pâte dans des caissettes en papier et enfournez 20 à 25 minutes au four, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre du coeur des gâteaux.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Fouettez tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange épaississe (mais pas trop longtemps).
- Laissez reposer le glaçage 2 à 3 heures au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien ferme.
Préparez les petites cuillères en chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Déposez le chocolat dans les cuillères et laissez prendre au réfrigérateur.
- Remplissez une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
- Saupoudrez de cacao non sucré et ajoutez une cuillère en chocolat sur chaque cupcake.


J’aime les mercredi gourmands ça tombe bien ^^ C’est vraiment très joli cette présentation 🙂 Et tout est comestible, même la cuillère je ne peux qu’aimer. Bon le bémol c’est que je ne supporte pas le café mais néanmoins, je me régale visuellement . Bises
Ils sont superbes tes cupcakes! Félicitations. La bise. Agathe (http://libre-exces.blogspot.fr/)
Dans les ingrédients il est noté un œuf et dans la recette il est écrit ajoutez les œufs un à un donc il en faut combien? Merci
Heureusement que vous avez l’oeil ! Il n’y a qu’un seul oeuf mais quand j’ai fait la recette, je l’ai doublée pour faire 12 cupcakes, d’où la confusion.
Je rectifie tout de suite.
Merci, à bientôt !
Sublime! Tout ce que j aime!
C’est juste magnifique! j’adore ces moules tasses 🙂 bravo et belle journée!
ils donnent envie tes cupcakes! le visuel est top!!
Miam !!!!!
ils ont l’air très bons =)
Oh pétard… Bouge pas, j’arrive !!!! 😉
Et alors, le moule à cupcake en forme de tasse, c’est irrésistible !
Des bisous ma Belle !
*
Ils sont magnifiques tes cupcakes, super tes moules.
Très joli !
quelle belle présentation ! on en mangerait…
wahou!!! ça donne plus qu’envie!!
Super jolis! Je t’invite à participer à mon concours sur le thème du café, avec ces cupcakes tu aurais toutes tes chances!
Je participe volontiers à ton concours, merci pour l’invitation !
ha, je vois qu’on a craqué tout pareil chez Casa pour le moule petite cuillère^^
ils sont carrément tops ces cupcakes! Adorablement gourmands!