Pendant mes vacances cet été, j’ai trouvé des moules à cupcakes en forme de tasse à prix très doux (3 $) et chez Casa, des moules à petites cuillères.
Du coup, j’ai juste associé les deux pour créer ces cupcakes cappuccino ! La pâte du cupcake, tout comme le crèmage, comporte du café donc il vaut mieux aimer ça.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y a un trait d’amaretto dans la pâte pour rappeler un peu le tiramisu et surtout parce que c’est bon !
Les cuillères en chocolat sont à croquer en même temps que le petit gâteau. Les saveurs se mélangent parfaitement. C’est un joli dessert parfait pour un mercredi gourmand 😉
Suite à l’invitation de Laure, je participe avec cette recette au concours c’est l’heure du café.
N’hésitez pas à en faire autant…
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 75 g de farine à levure incorporée
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 50 g d’amandes en poudre
- 75 g de beurre
- 90 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- 1 oeuf
- 35 g de crème fraiche liquide
- 1 stick de café soluble
- 2 cuillerées à café d’amaretto (facultatif)
- cacao non sucré pour la décoration
Pour le glaçage mascarpone café :
- 180 g de mascarpone
- 1 stick de café soluble
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
Pour les cuillères en chocolat :
- 50 g de chocolat
- un moule à petites cuillères
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez la farine et la levure chimique dans un bol, ajoutez les amandes en poudre.
- Fouettez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille dans un autre bol à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Ajoutez l’oeuf en fouettant bien.
- Incorporez progressivement les ingrédients secs, puis la crème, l’expresso instantané et l’amaretto en fouettant à vitesse lente jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Versez la pâte dans des caissettes en papier et enfournez 20 à 25 minutes au four, jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre du coeur des gâteaux.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Fouettez tous les ingrédients dans un bol à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange épaississe (mais pas trop longtemps).
- Laissez reposer le glaçage 2 à 3 heures au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien ferme.
Préparez les petites cuillères en chocolat :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Déposez le chocolat dans les cuillères et laissez prendre au réfrigérateur.
- Remplissez une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes.
- Saupoudrez de cacao non sucré et ajoutez une cuillère en chocolat sur chaque cupcake.
J’aime les mercredi gourmands ça tombe bien ^^ C’est vraiment très joli cette présentation 🙂 Et tout est comestible, même la cuillère je ne peux qu’aimer. Bon le bémol c’est que je ne supporte pas le café mais néanmoins, je me régale visuellement . Bises
Ils sont superbes tes cupcakes! Félicitations. La bise. Agathe (http://libre-exces.blogspot.fr/)
Dans les ingrédients il est noté un œuf et dans la recette il est écrit ajoutez les œufs un à un donc il en faut combien? Merci
Heureusement que vous avez l’oeil ! Il n’y a qu’un seul oeuf mais quand j’ai fait la recette, je l’ai doublée pour faire 12 cupcakes, d’où la confusion.
Je rectifie tout de suite.
Merci, à bientôt !
Sublime! Tout ce que j aime!
C’est juste magnifique! j’adore ces moules tasses 🙂 bravo et belle journée!
ils donnent envie tes cupcakes! le visuel est top!!
Miam !!!!!
ils ont l’air très bons =)
Oh pétard… Bouge pas, j’arrive !!!! 😉
Et alors, le moule à cupcake en forme de tasse, c’est irrésistible !
Des bisous ma Belle !
*
Ils sont magnifiques tes cupcakes, super tes moules.
Très joli !
quelle belle présentation ! on en mangerait…
wahou!!! ça donne plus qu’envie!!
Super jolis! Je t’invite à participer à mon concours sur le thème du café, avec ces cupcakes tu aurais toutes tes chances!
Je participe volontiers à ton concours, merci pour l’invitation !
ha, je vois qu’on a craqué tout pareil chez Casa pour le moule petite cuillère^^
ils sont carrément tops ces cupcakes! Adorablement gourmands!