Des cupcakes fruits rouges plein de gourmandise, de fraicheur et jolis à regarder : ça vous tente ? Alors, suivez-moi, je vous raconte tout !
La pâte à gâteau est assez basique et ultra simple à faire et la décoration pas très compliquée non plus. La pâte se compose d’oeufs, de farine, de beurre, de levure et zeste de citrons: on mélange les ingrédients et c’est tout. On verse la pâte obtenue dans des caissettes en papier puis on enfourne 10 minutes. On laisse les cupcakes refroidir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour la chantilly, j’ai opté pour un mélange crème liquide entière et mascarpone, qui monte sans difficulté en chantilly gourmande et est vraiment inratable. J’ai choisi de garnir les cupcakes avec une poche à douille pour l’effet que ça donne.
J’ai ajouté des pipettes alimentaires avec du coulis de fruits rouges qu’on dépose au cœur du cupcake au moment de le déguster. Ainsi la pâte n’est pas détrempée mais juste imbibée de coulis. En plus d’être bon (on peut aussi mettre du coulis sur la chantilly), ça a vraiment une belle allure quand on dépose ce dessert sur la table.
J’ai trouvé mes pipettes au rayon cuisine de mon supermarché : c’est assez tendance pour qu’ils en vendent désormais hors des magasins spécialisés.
En tout cas, nous nous sommes bien régalé et les avons trouvé encore meilleurs après un passage au réfrigérateur. Un dessert frais et gourmand avec des fruits rouges ? Celui-là est vraiment parfait !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 125 g de farine avec levure incorporée
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 60 g de beurre
- le zeste d’un citron râpé
- 2 oeufs
Pour le glaçage :
- 90 g de mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 à 4 cuillerées de sucre glace
- 250 g de fruits rouges (myrtilles, fraises, framboises, etc.)
- 50 g de coulis de fruits rouges et des pipettes alimentaires facultatif
Instructions
- Mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier ou le bol d’un robot et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte à gâteau bien lisse.
- Répartissez la pâte dans douze caissettes à muffins de petite taille (ils sont remplis aux 2/3).
- Enfournez pour 10 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille.
- Montez le mélange crème liquide / mascarpone en chantilly. Ajoutez le sucre glace.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée et décorez les cupcakes avec la chantilly.
- Déposez des fruits rouges sur la crème.
- Aspirez du coulis de fruits rouges dans chaque pipette.
- Si la tige des pipettes est trop longue, coupez-en le bout.
- Plongez-les dans chaque cupcake.
Comme ils sont beaux ces cupcakes !
Mmmh ces cupcakes, un délice!
Et j’adore avec la pipette !
Bisous
Je sais pas si j’arriverais à la refaire mais en tout cas elle donne envie cette recette 🙂 Merci de nous l’avoir posté ! et j’ai hate de lire un nouvel article bientôt 😀
Coline ♡
Miaaam j’adore ;p
Trop mignons et bien alléchants ces cupcakes 🙂
Très réussis ces cupcakes !!
Il ressemble vraiment au Dexter de chez Berko !
Oh qu’ils sont beaux ces cupcakes !!! 🙂
ils sont sublimes !!
Bonjour je voulais juste vous demander où je peux trouver les pipettes
Je les ai achetée en supermarché.
Belle soirée.