Je republie aujourd’hui une recette de cupcakes à l’orange décorés pour Halloween initialement créée en 2011. Les visuels des cupcakes étaient les mêmes mais les photos plutôt moches à mon goût.
Du coup, je me suis amusée à refaire ces petits gâteaux décorés. Ça me permet également de vérifier qu’il n’y a pas d’erreur dans la recette, on ne sait jamais ! La pâte est aromatisée avec des zestes et du jus d’orange frais. Bien entendu, ils sont délicieux sans décorations.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Halloween m’avait, à l’époque de la première publication, donné un prétexte pour tester pour la première fois la pâte à sucre achetée toute prête et j’avais trouvé ça très amusant et beaucoup plus facile que je ne l’avais imaginé.
Un retour à l’enfance grâce à son côté pâte à modeler en quelque sorte ! Depuis cette époque, j’ai découvert la pâte d’amande colorée qui est également très pratique pour ce petit format de gâteau et qui est bien meilleure au goût 😋 !
Bon début de semaine gourmande…
Cupcakes à l’orange décorés pour Halloween :
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 325 g de farine
- 2 cuillerées à thé de levure chimique
- 1 cuillerée à thé de sel
- 100 g de beurre doux mou
- 200 g de sucre roux
- 2 œufs
- le zeste d’une orange bio
- 150 ml de jus d’orange bio frais
- quelques gouttes de colorant alimentaire orange (facultatif)
Pour le glaçage et la décoration :
- 125 g de Philadelphia
- le zeste d’une orange bio
- 30 à 40 g de sucre glace
- Pâte à sucre de différentes couleurs
- vermicelles de chocolat
- décorations en sucre (étoile, os, etc.)
- sucre glace pour éviter que la pâte à sucre ne colle au moment de l’étaler.
Instructions
Préparez les cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Battez le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
- Pressez les oranges et réservez 150 ml de jus. Zestez une des oranges.
- Ajoutez les œufs un par un à l’appareil beurre / sucre, en mélangeant bien à chaque fois.
- Incorporez ensuite alternativement le mélange de farine puis le jus d’orange.
- Ajoutez enfin le zeste d’orange et le colorant orange si vous le souhaitez.
- Versez la pâte dans les 12 caissettes en papier et enfournez pour 25 minutes.
Préparez le glaçage des cupcakes :
- Si la pâte des cupcakes n’a pas gonflé régulièrement, retaillez le dessus de ceci à l’aide d’un couteau pour qu’elle soit bien ronde.
- Mélangez le Philadelphia avec le sucre glace (à votre goût) et le zeste d’une orange.
- Tartinez-en le dessus des cupcakes de façon à y faire adhérer la pâte à sucre.
Pour les cupcakes recouverts de vermicelles en chocolat :
- Versez les vermicelles dans un bol puis roulez le dessus des cupcakes dedans comme sur la photo.
Pour les cupcakes recouverts de pâte à sucre (ou de pâte d’amande) :
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez sur une épaisseur de 2 à 3 mm, une première couleur de pâte à sucre. Si nécessaire, utilisez du sucre glace pour que la pâte n’adhère pas au plan de travail.
- Découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’un verre par exemple). Faites-la adhérer sur un premier cupcake.
- Recommencez avec la même couleur, ou une autre selon votre choix de décoration.
- Décorez les cupcakes en vous inspirant des modèles photographiés ci-dessous…
Notes
Photo ci-dessus : Versez les vermicelles au chocolat dans un bol puis roulez un cupcake recouvert de philadelphia dedans. Pour le cupcake fantôme, utilisez un cure-dent en bois et mettez un morceau de pâte à sucre de chaque côté, et plantez-le dans un cupcake. Découpez un rond blanc dans la pâte à sucre finement étalée puis déposez-le délicatement sur le cure-dent en lui donnant un petit air flottant. Ajoutez deux petites billes noires pour les yeux.
Photo ci-dessous : pour faire la citrouille, faites une petite boule puis formez des traits à l’aide d’un couteau ou d’un outil en plastique. Faites un petit trou sur le haut et glissez dedans un mini bâton de pâte à sucre verte.
Je publie de nombreuses photos des cupcakes pour que vous puissiez bien voir les détails 😉
BRAVO pour ta nouvelle Une !!! Vraiment, ces cupcakes étaient GENIAUX, super BEAUX, SUBLIMES … ARTISTIQUES !
Quant a ceux de ce matin, ils sont … je suis scotchée encore une fois ! T’es super douée et je crois que tes enfants ( ta fille est née mi nov … moi aussi ;))) ne sont pas les seuls a s’éclater pour Halloween … 😉 Non ? ! Je finis ma phrase en disant qu’ils sont divinement beaux, ma préférence allant pour le blanc et rouge avec l’araignée noire aux yeux rouges 😉 Mais j’aime aussi celui avec le chapeau de sorcière !! … et celui avec le petit fantôme 😉
Quand a la saveur orange de ces jolies bouchees … J’aime bien les agrumes dans les mini cakes et autres muffins !
Felicitations … et suis certaine que demain tu nous présenteras une nouvelle une … sur Libefood ou HC. On parie ? 😉
Bon lundi Sophie. Bisous.
@ Laurence, tu vois pas de Une sur HC 😉 Je crois qu’ils n’aiment pas ce que je fais en ce moment ! C’est la vie ! En revanche, je suis à l’honneur chez passionculinaire.fr Je publierais un petit mot à ce sujet demain.
C’est donc bientôt ton anniversaire !! As-tu fait ta liste de voeux 😉 Gros bisous, Sophie
Encore une superbe réalisation! Tu ne t’arrêtes donc jamais???
Ils sont vraiment superbes ! je suis impressionnée par les détails !
Génial ta recette et encore bravo pour laparution sur le mag !
Ou trouves-tu lapâte à sucre ?
Sylvie
Merci pour vos commentaires !
@ Sylvie : je n’ai pas de partenariat. J’achète en ce moment sur https://www.feeriecake.fr/ Ils avaient en stock tout ce que je voulais et j’ai été livrée très rapidement. J’ai aussi acheté du candy melt chez eux (pastilles de chocolat de couleur qui fond très bien). Bises, Sophie
ils sont magnifiques ces cupcakes, bravo
Très chouette toutes ces recettes d’Halloween!
Magnifique,
merci pour toutes ces recettes, je pense me mettre bientôt à la pâte a sucre mais beaucoup de monde me dit que c est difficile à travailler….
Bonjour Émilie,
Je ne sais pas si c’est difficile à travailler parce que ce sont des petites pièces. Je préfère en revanche les pâtes d’amande colorées qui sont parfaites à la dégustation, contrairement aux pâtes à sucre…
Belle journée !