Il était une fois un dimanche avec un anniversaire à la clé (en fait, le mien 😉) Une occasion à fêter dignement donc, avec des petites Étoiles au sésame et au parmesan… pour un apéritif délicat et parfumé. Pas question d’ouvrir un paquet de cochonneries industrielles. Comme toujours, j’ai choisi de mettre la main à la pâte pour faire plaisir à tout le monde.
La pâte est rapide à préparer, mais il faut le préparer un peu à l’avance, pour qu’elle repose au frais. On passe ensuite à l’étape suivante : on l’étale à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis on la découpe à l’aide d’emporte-pièces.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai choisi des étoiles mais des ronds, des carrés ou autres formes de votre choix feront l’affaire. Une fois la pâte étalée et découpée, il ne reste plus qu’à passer la dorure à l’aide d’un pinceau puis à rajouter les graines de sésame et le parmesan.
C’est vraiment ultra facile à faire et le fini est impeccable grâce à la découpe à l’emporte-pièce ! Un petit passage d’un petit quart d’heure au four et le tour est joué.
Le résultat donne des biscuits croustillants et savoureux, au bon goût de fromage. Ces gâteaux apéritif sont aussi jolis à regarder qu’à croquer : il ne faut pas vous en priver 😉
Bon apéritif à vous aussi !
Ingrédients
- 150 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 2 cuillerées à soupe de parmesan fraichement râpé
- 30 g de parmesan
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de sésame
- 3 cuillerée à café d’eau
- 1/2 cuillerée à café de sel
Instructions
- Mettez la farine, le beurre, le parmesan râpé, l’eau, le sel et un œuf dans le bol du robot jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des parois.
- Évidemment vous pouvez également travailler à la main.
- Mettez la boule de pâte dans un film alimentaire et la laissez reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez le morceau de parmesan en copeaux à l’aide de l’épluche-légumes.
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Découpez des étoiles à l’emporte-pièce jusqu’à épuisement de la pâte.
- Déposez les étoiles sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
- Battez l’œuf à la fourchette puis passez-le au pinceau sur chaque sablé.
- Parsemez de graines de sésame et de copeaux de parmesan.
- Enfournez 15 minutes environ et laissez tiédir sur une grille avant de déguster.
Notes
D’autres recettes de gâteaux apéritif maison à retrouver sur le blog :
tout léger et tout étoilés miammm
Ca a l’air vraiment bon, à tester. En tout cas ça me donne envie
Très belle photo cette assiette pleine d’étoiles! Ça présente bien pour l’apéro
Dans les contes des 1001 nuits, Ali Baba ouvre la porte de la caverne aux trésors avec cette formule : Sésame, ouvre toi !
Epicement vôtre, Miss Paprika