Voila une recette issue du livre Cuisiner avec le sirop d’érable du Québec, que j’adore et dont je vous ai déjà parlé. A chaque fois que je le feuillette, j’ai envie de faire toutes les recettes présentées.
Comme il faut néanmoins faire un choix, cette fois-ci je me suis concentrée sur le feuilleté aux oignons caramélisés au sirop d’érable, que je rebaptiserais personnellement en tant que “pissaladière du Québec” ! Je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et c’est un succès à chaque dégustation !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Si la recette originale de pissaladière est constituée de pâte à pain étalée et recouverte d’oignons fondus, la base de celle-ci est en pâte feuilletée. Le croustillant de cette pâte se marie à merveille avec les oignons caramélisés au sirop d’érable.
J’ai utilisé des oignons de Roscoff parce que ça vient de par chez moi et que leur saveur naturellement sucrée fait merveille avec le sirop d’érable. On y ajoute un soupçon de graines de cumin et des pignons de pin qui complètent ce tableau gourmand. C’est vraiment un régal…
J’ai même réalisé une version Halloween mercredi soir comme vous pouvez le voir sur la dernière photo. En entrée ou à l’apéritif, je prends le pari que si vous la testez, vous allez comme moi l’adopter !
Je vous souhaite une bonne fin de semaine… gourmande !
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 4 oignons émincés
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 40 g de pignons de pin
- 1 cuillerée à café de graines de cumin écrasées
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Dans une poêle, faites suer les oignons avec l’huile d’olive.
- Ajoutez le sirop d’érable et laissez caraméliser.
- Ajoutez ensuite les graines de cumin, salez, poivrez.
- Dans une petite poêle, faites rôtir les pignons de pin puis réservez-les.
- Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Recouvrez avec les oignons et déposez les pignons de pin.
- Enfournez pour 20 minutes.
D’autres recettes aux oignons de Roscoff :
Oohooo super sympa cette recette, merci d’avoir partagé cette idée !
ça ‘a l’air d’etre un vrais délice!!! bonne soirée
elle a l’air hyper top cette tarte
pascale
cette recette m’a lair délicieuse et originale!!!!bne aprm,,,bisous
j”adore le déco de la tarte..vous avez fait comment?
J’ai utilisé les chutes de pâte qui me restait. Une emporte-pièce tête de mort et un autre en forme d’étoile pour découper la pâte puis j’ai déposé la décoration sur la tarte avant d’enfourner. C’est tout !
emporte pièce tete de mort??? vous avez trouvé ca ou??? ( j’espère que vous excuserez ma curiosité!)
J’ai ramené mon emporte-pièce de mon voyage à Rome mais on en trouve sur le net.
Moi aussi, je suis curieuse 😉 A bientôt
Vraiment très bonne ! Je l’avais réalisée l’an dernier à mon retour de vacances au Québec, avec le livre d’Anne Fortin en poche. Voici ce que cela avait donné : http://www.cookismo.fr/tarte-feuilletee-aux-oignons-caramelises-a-lerable/9726
Si tu es de passage sur Paris, tu trouveras cet emporte-pièce à la boutique de Bogato (rue Liancourt, dans le 14e).
merci!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bonjour!
cette recette me tente beaucoup mais je n’ai que du cumin en poudre.
est ce que c’est bon quand meme?
Aucun souci pour le cumin en poudre. Il faut bien le mélanger aux oignons, c’est tout. Bonne soirée
Miam! Cette tarte donne faim 😉