Voila un plat à glisser au four pour se régaler entre amis ou en famille : un filet mignon en croute. C’est un peu “épate belle-mère” et pourtant très facile à faire.
Le filet mignon de porc est coupé dans le sens de la longueur et “tartiné” d’un mélange noisettes, amandes, pistaches, miel et épices. Il est ensuite cuit dans une pâte feuilletée.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
A la découpe, ça croustille et ça sent bon, une vraie merveille.
J’aime beaucoup associer le porc avec du gingembre et le mélange d’épices et de fruits secs contraste ici très agréablement avec la viande.
J’ai réalisé cette recette plusieurs fois, toujours avec le même succès !
Ingrédients
- 1 filet mignon de 300 g environ
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillerées à soupe de noisettes, amandes et pistaches grossièrement hachées
- 4 cuillerées à soupe d’huile
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 cuillerée à café de poivre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de mélange 4 épices
- 1 cuillerée à café de coriandre moulue
- 1 jaune d’oeuf
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Coupez le filet mignon en deux dans le sens de la longueur.
- Mélangez le miel, le poivre, les épices, les fruits secs, le sel et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
- Déroulez la pâte sur le plan de travail.
- Déposez le filet mignon sur le centre de la pâte.
- Badigeonnez l’intérieur du filet mignon avec la préparation aux fruits secs.
- Refermez le filet mignon et pressez légèrement.
- Recouvrez-le avec la pâte feuilletée et fermez en faisant un joli «paquet».
- Beurrez un plat à four et déposez le filet mignon.
- Striez la surface de fines rayures au couteau.
- Badigeonnez au pinceau avec le jaune d’oeuf battu.
- Enfournez pour 30 minutes.
Il me met l’eau à la bouche ton filet mignon…
Gourmand et plein d’épices, ça donne vraiment envie !!
j’adoooore et je garde!!!
Il à l’air appétissant, je le teste dès ce week-end.
Merci pour cette recette.
Bonjours qu’est ce le mélanges 4 épices , svp
Merci
C’est un mélange d’épices que l’on trouve tout prêt, même en supermarché : il contient du gingembre, du clou de girofle, de la muscade et du poivre.
Bonne journée
C’est absolument délicieux. Moelleux doux et savoureux.
Bravo pour cette recette et merci!
Je suis ravie ! Excellente année 2018 à vous.
Excellente recette!
Cependant, la présentation finale dans l’assiette n’était pas aussi belle que la vôtre. La pâte dessous est restée blanche. Faut’il ficeler l’ensemble pour un meilleur maintien et une découpe plus nette? Merci pour votre réponse.
Bonjour,
Non, il n’est pas nécessaire de ficeler le filet mignon. Avez-vous un four qui n’a chauffé que depuis l’élément du haut ? Cela expliquerait que la pâte ait moins cuit en dessous. La découpe nette chez moi est obtenue grâce à un couteau électrique (bien pratique !).
Bien cordialement,
Sophie
Merci.