Flan aux cerises gourmand et facile
Encore un dessert aux fruits aujourd’hui : un flan aux cerises vraiment super facile à faire et délicieux ! J’écris souvent que les recettes sont faciles, mais là elle est vraiment simplissime. Gourmande, avec une texture ferme mais crémeuse qui se marie parfaitement avec l’acidulé des cerises, on se délecte d’une bonne part, aussi bien à l’heure du goûter qu’au moment du dessert. La pâte est bien vanillée et ferme. Du coup, on peut même l’emporter en pique-nique sans souci, sans en mettre partout. On peut le préparer un peu à l’avance et le déguster bien froid, il n’en sera que meilleur. Bon week-end gourmand…!
Flan aux cerises :

Flan aux cerises
Une recette de flan aux cerises fraiches, un dessert aux fruits de saison aussi gourmand que joli.
Ingrédients
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 80 g de Maïzena
- 110 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 200 g de cerises
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez le lait et la crème dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Portez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs.
- Ajoutez la Maïzena et mélangez à nouveau.
- Versez une petite partie de lait dessus et mélangez rapidement.
- Ajoutez le reste, mélangez et remettez le tout dans la casserole.
- Portez de nouveau à ébullition : le mélange va devenir très épais.
- Ôtez du feu et versez dans le moule préalablement beurré et fariné.
- Lissez la surface avec une spatule et parsemez avec les cerises.
- Enfournez pour 35 minutes environ.
- Le dessus doit être bien doré. Laissez refroidir avant de déguster.
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Un grand merci de partager vos belles recettes : ce flan aux cerises est un délice !! Respecté à la lettre, sauf le temps de cuisson : plus long pour moi… Une recette à refaire !!
Bonsoir Cath,
Merci pour ce message. Ravie que vous ayez aimé la recette. Souvent la cuisson dépend du type de four. J’ai changé le mien il y a 6 mois et je cherche encore les bons réglages 😉
Belle soirée,
Sophie