Depuis quelques temps, je me suis prise de passion pour le gâteau roulé. A la fois, parce que j’en ai très peu “pâtissé” mais aussi, parce que j’ai envie d’en maîtriser la technique. En bref, je voudrais trouver la recette parfaite !
Je ne suis pas certaine que ce soit celle-ci (j’aimerais que le biscuit soit un peu plus épais), mais elle n’est pas si mal. Ce gâteau roulé à la crème de marrons et clémentines confites a des faux airs de bûche de Noël, mais c’est surtout un excellent candidat pour un dessert gourmand ou un goûter de rêve !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les couches de crème de marrons et de crème chantilly associées à la texture du biscuit roulé sont franchement délicieuses.
J’ai opté pour des clémentines confites et des brisures de meringue pour la décoration mais vous pouvez bien entendu faire des choix différents.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Gâteau roulé à la crème de marrons et clémentines confites :
Ingrédients
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine de Maïzena
- une pincée de sel
Pour la garniture :
- 370 g de crème de marrons
- 33 cl de crème liquide au mascarpone type Elle & Vire
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- quelques clémentines confites
- quelques brisures de meringue
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Tamisez la Maïzena et mélangez-la aux jaunes d’oeufs.
- Incorporez le premier tiers des blancs en neige vivement puis les deux tiers restant très délicatement, pour conserver le volume.
- Versez la pâte obtenue sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Lissez la surface puis enfournez pour 12 minutes environ.
- Démoulez le biscuit sur un torchon très légèrement humidifié et roulez-le immédiatement.
- Laissez refroidir.
- Déroulez le biscuit et étalez 300 g de crème de marrons sur toute la surface.
- Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace.
- Étalez cette chantilly sur la surface de crème de marrons puis roulez le biscuit.
- Coupez les extrémités du biscuit roulé à l’aide d’un couteau à scie, pour qu’elles soient bien nettes.
- Nappez le biscuit avec le reste de la crème de marrons puis décorez avec des quartiers de clémentines confites et de brisures de meringue.
Crème de marrons et clémentines confites… Ca m’a l’air divin…
Une association qui marche toujours 😉
Votre recette me plaît par contre je voulais vous demander la crème de marrons et les clémentines confites ne donnent elles pas un dessert trop sucré? J’aime personnellement beaucoup mais mes enfants apprécient peu peu les desserts trés sucrés.merci